* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
276
жи буровато-серый, сильно морщинистый, в изломе белый или желтоватый, без запаха, сильно горького вкуса. Корень культурного цикория менее горек на вкус.
Существенные составные части цикорного корня: горькое вещество, пока еще не исследованное в химическом отношении, смола, инулин, сахар и др.
Фармацевтические препараты: корень — Radix Cichorii и приготовляемый из него экстракт — Extractum Cichorii (y нас неофици-нальны).
Врачебное применение. Цикорный корень и экстракт из него употребляются иногда как горькие вещества для возбуждения деятельности пищеварительных органов.
Объяснение рисунков. А — нижняя часть растения, В — цветущая ветка; обе в естественную величину: 1 — нераспустившаяся цветочная корзинка; 2 — цветок; 3 — тычинки; нижняя — с наружной, верхняя — с внутренней стороны; 4 — верхушка столбика с 2-лопастным рыльцем; 5 — семянка; 6 — она же в продольном разрезе. 1—6 представлены в увеличенном виде.