* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
155
ния окраски). Продажный товар состоит из темно-красных лепестков, свернутых небольшими конусами, вершины которых более темной окраски, тогда как ровно срезанные основания их светло-желтые, соответственно желтой окраске лепестковых ноготков; длина и ширина конусов почти одинаковы и колеблются между 12—14 мм; засушенные лепестки обладают слабым розовым запахом и вяжущим вкусом.
2. Лепестки столистной розы собирают для сушки в ясную погоду, приблизительно в июне месяце, от вполне расцветших махровых цветков; их очищают от чашелистиков и подвергают быстрой сушке на солнце. При подобной сушке лепестки довольно хорошо сохраняют свою розовую окраску, тогда как при более медленной сушке в тени они получают некрасивый буроватый оттенок. Продажный товар состоит из светло-розовых лепестков, ширина которых несколько превышает длину; форма их часто обратносердцевидная; засушенные лепестки имеют приятный, слабоароматичный запах и терпкий, вяжущий вкус.
3. Розовое масло добывается из только что распустившихся цветов, как столистной, так и казанлыкской розы (в Северной Африке и в Ост-Индии служат для этой цели и другие виды: вечнозеленая, мускусная и дамасская розы). Последняя, т. е. казанлыкская роза, однако, заслуживает предпочтение: она дает больший процент розового масла, к тому же более высокого достоинства. Обыкновенно цветы употребляются для выгонки масла со всеми своими зелеными частями, но лучшего качества масло получается из одних только лепестков, освобожденных от чашечки. Для выгонки масла лепестки следует собирать рано утром, начиная до восхода солнца и кончая около девяти часов утра, так как в это время совершается обыкновенно распускание цветов, причем сильный запах их сохраняется только в продолжение короткого срока после распускания. Собранные лепестки тотчас же помещают в куб, обливают соответствующим количеством воды (на 12—13 л свежих роз — двойной объем воды) и подвергают перегонке. Получаемая при этом в приемнике жидкость (отгоняют около 11 л) представляет так называемую «розовую воду», из которой затем вторично отгоняют лишь небольшое количество жидкости (приблизительно 2 л). Последнюю ставят на 2 дня в прохладное место; здесь розовое масло выделяется из жидкости и собирается на ее поверхности; это масло сливают потом посредством отделительной воронки*. Получаемое описанным способом розовое масло представляет довольно густую, желтоватую, прозрачную жидкость, удельного веса 0,84—0,87, легко растворимую в хлороформе и эфире, труднее в 90 % спирте
* Желающие подробно ознакомиться со способом выгонки розового масла найдут ценные указания в сочинении Базарова и Монтеверде «Душистые растения и эфирные масла». См. также G. Heuze. III, 157.