* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
128
добного мнения: хотя корни обоих растений и обладают одинаковым анатомическим строением, но корни иглистой солодки не имеют желтой окраски и не сладки на вкус.
Существенные составные части солодкового корня: виноградный сахар, маннит, крахмал, аспарагин и гликозид-глициррициновая кислота (или глициррицин — Glycyrrhizinum — С41Н55О7(ОН)6(СООН)3, которая находится в соединении с кальцием и калием. Глициррицин главным образом и обусловливает сладкий вкус корня; он обла дает некоторым слабительным (Кравков) и мочегонным (Kobert) действием.
Фармацевтические препараты: солодковый корень — Radix Glycyrrhizae (иначе Rad. Liquiritiae Russicas. mundata); в изрезанном виде корень входит в состав сложного бакаутового сбора — Species Lignorum, грудного чая — Species pectorales и сложного сарсапарельно-го декокта — Decoctum Sarsaparillae compositum (fortius et mitius); толченый корень является составною частью грудного порошка — Pulvis Glycyrrhizae compositus (иначе Pulv. pectoralis Kurellae), камедистого порошка — Pulvis gumosus, детского порошка Гуфеланда — Рulvis infantium Hufelandii и лепешек от кашля — Trochisci bechini; из солодкового корня приготовляются еще следующие препараты: обыкновенная лакрица (сухой экстракт) — Extractum Glycyrrhizae crudum и чистый экстракт (густоты 2-й степени) — Extr. Glycyrrhizae purum spissum, лакричный эликсир (из экстракта) — Elixir cum Extracto Glycyrrhizae (иначе Elixir pectorale Regis Daniae), лакричный сироп (из корня) — Sirupus Glycyrrhizae, паста — Pasta Glycyrrhizae (во Франции употребляются еще сдедующие пасты: Рatе Reignault, Рatе de Jujubes и Рatе de Nafe d'Arabie, которые иногда и у нас требуются публикой) и глициррицин — Glycyrrhizinum ammoniacale plane solubile (официален в Сев. Амер. Соед. Штат.).
Врачебное применение. Солодковый корень и приготовляемые из него препараты употребляются в качестве мягчительных и отхаркивающих средств при катарах дыхательных путей. Более остальных препаратов применяются, однако, превращенный в мельчайший порошок корень и солодковый экстракт: они часто служат для приготовления пилюльных масс или же прибавляются к другим лекарственным веществам для улучшения вкуса последних.