Главная \ Большая Энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний. Девятнадцатый том. Ундольский - Чахары \ 601-650

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ХдЪБЪ СТРъЛЕЦКШ — Х м Ъ Л Е В О Е МАСЛО. 593 разрыхленш тъста. Образовав пился затЬмъ кислоты и сппртъ разжлжаютъ клей ковину и растворяютъ у ржаного зерна пигмептъ оболочки, отчего гЬою окраши вается въ съро-желшй цвътъ. При печепш X. непзм&Бннвшшся крахмаль перехо дить въ декстрпнъ и сахаръ, б&Блковыя гЬла свертываются, пигменты темнъють и ыа поверхности образуется корка. Главной питательной составной частью X. являются углеводы (40—55 % ) , азотъ содержащая вещества (6—10%) и жиръ (около 2 , 8 % ) . Доброкачественность X. зависнтъ отъ муки и отъ способа приготовлешн. Въ хорошсмъ X. млкпшъ представляешь равпом-врнуго однообразно окрашеппую массу, корка ие должна быть слишкомъ толстой. Вкусъ й запахъ не должны быть горьковатыми или затхлыми. Уд. въсъ ржаного& X, 0 , 4 1 — 1 А пшеничпаго 0,24—0,50. Также принимается во виимаше скважность и влажность X . Суррогатами X. ссужать: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха, горохъ, мякипа, желуди, жмыхи, солома, кора л т. п.; ихъ илп прим-Ьшпваютъ къ ржаной мукъ, или см&вшиваютъ различные суррогаты вмъгтъ и иекутъ изъ этой смъси X . Та кой X., конечно, пе достигаетъ ц&вли и вызываетъ разстройство организма. См. Ш f e l m a n n , „Das Brot und dessen diatetischer W e r t " (Гамб., 1884); К. S c h m i d t , „Das B r o t " (Лейпц., 1892); П о к р о в с ш й , „Ржа ные хлъба съ отрубями л безотрубистые" (Спб., 1894); С м о л е н с к ^ ; , „Хлъбъ н мука" („Эпц. медиц. наукъ"); Э р и с м а и ь , „Къ вопросу объ усвояемости ржапого хлъба ц т. д." („Труды V съъзда въ памнть Пирогова". 1895). Х л & Ь б ъ a » » i . . ! « 4 i . r i i » . налогь въ Мо сковской Руси въ пользу стръльцовъ; введеиъ при государь Васи.тнн Ъэаиновичъ. Х л г и б ы н р е д л о ^ к е ш я (евр. lechem hapanim), двенадцать дръсныхъ хлвбовъ изъ пшепичпой муки, по числу двенадца ти изранльскихъ колъиъ, пзготовлявплеся каждую субботу и лежавппе вь святая святыхъ сгспшп и храма на столь изъ дерева акацш, окапмлепвомъ золотою полосою. Передъ ними воскурялся еллаамъ. Каждый хлъбъ имълъ 10 дюймовъ длины, 5 дюймовъ ширины и 7 дюйм, вышины. Ср. 3 Мопс. 24, 4 а слъд. .V.i l . i m o o . крупное сел. Ворон, губ., Задонск. у., на р. Донъ; жнт. около 5 т.; значит, ярма]пса. Х Л * В В Ш > Е Й и а в о з ъ , см. навозъ. Х м е л е в а я с л о б о д а , сел. Тамб. губ., Козлов, у.; жнт. около §*/? тыс. И С К Л Ю Ч И Т . земледъльцевъ. Х ш е л ь (Chrnel), 1озефъ, авегр. исто рикъ, род. 1798, ум. 1858. Изъ трудовь его, состоящнхъ& 6. ч. изъ коллекцш матерьяловъ, слъдуеть назвать: „Materialien zur osterreiclrischen Geschichte" (1S32—40); „Regesta clironologico-diplomatica Ruperti, regis Romarjorum" (1834); „Regesta chronologico-diplomatica Friderici I I I , I t o m a n o r u m imperatoris" (1838—42); „Der osterreichlsche Большая Энциклопедия, т. ХГХ. Geschichtsforscher" (1838—42); „Urkup.den, Briefe und AkteHstiicke zur Geschichte Ma ximilians I " (1844). Х ч о | » ъ (Khmer), одно изь главнъппшхъ и древньйшпхь иломенъ, образовавшихъ населеше Камбоджи, южиаго CiaMa, вероятно пндусскаго происхождения; племя это оставило послъ себя замечательные архитектурные памятники искусства: хра мы, дворцы, ряды колонпь, башни й пр.; теперь большая часть этихъ еооружетй находится въ развалинахъ. X a i c r c i c c K i i i , Степ. Петр., морской писатель X V L I I в. Род. 1730, годъ смерти неизвъет. Учился въ морской акад., слу жилъ во флотв коитръ-адмпраломъ. Соста внлъ подробный карты Вьлаго моря и Сьв. оксапа около Нордкапа, со своими объясн. и иримьч., и оставилъ послъ себя „Дневнпкъ" пребывашя своей эскадры въ Средпз. моръ— драгоцъп. памятникь для исторш рус. флота, иапеч. только 1S55 (въ „ Совр еменн и icli"). X a i y i n . , гор., см. Ермотюлъ. Х я ы р о о ъ , М и х а н л ъ Дмитр., писа тель и пзвъетныи бпблюграфъ. Род. 1830, ум. въ 1872, Г.-твпыя н бол-Бе крупны:! изъ его журнальпыхъ статей: „Руссшн пи сательницы: Бунина, Поспелова и Кульмань" („Разевать", 1860); „Объ Эрвесгъl o r a i m e и ГуставЬ Биронахъ" („Время" 1861, „Рус. M i p b " , 1862 и „XVIII в." Барте нева), „Еетор1я русской артпллерш до Петра Великаго и при немъ" („Артиллер. Журп.". 1865—67), „Графъ Лестокт/ („Отеч. Зап.", 1866); „0 цребыванш пъ Poccin кп. АнгальтъЦербстекой" („XVIII и."); „Рус. военно-медиц. старина" („Воснно-Мед. Жури.", 1S69); „Училища и образованность до-петров ской Руси" („Нар. Школа", 1869); „Посиъдuie 4 года жизни Суворова" ( „ Р у с Ар хива-/, JS71); „Генер алъ-аншефъ Ганнпбалъ" („Всем. Трудъ", 1872) и ми. друг. Отдельно издаиы въ Спб.: „Графиня Го ловкина и ея время" (1867); „Алфав.-справочн. перечень государей рус. и замъчаг. особъ ихъ крови" (1870); „Полное и обсто ятельное собраше анекдотовъ 4-хъ шутовъ" (1869; еоставл. вмъхтв съ П. А. Ефремолымъ .истор.-юморысгич. сборинкъ); „Алфав.-справоч. перечень рус. удъльныхъ князей и членовъ царств, дома Рсмапоныхъ" ( А — И , 1871); „Исгорическ. статьи" (1873); „Металлы, металл. изделия, и мине ралы въ древней Poccin" (1S75). См. его автобхографш, спнеокь его работъ и статью о немъ П. А. Ефремова въ „Рус. Арх.", 1873). Х м е л е в о е м а с л о , эенреов масло, получаемое перегонкой хмеля съ водой (100 кгр. хмеля даютъ 600 гр. масла), зеленаго цвета, после ре1стификацш безцЕтУГно, съ сильнымъ рЬзкимъ запахомъ, жгучаго, слабо-горысаго вкуса; уд. в. О.воз при 16°, состоитъ пзъ углеводорода СюНш и содержащаго кислородъ т"Бла СщН^О, иереходяндаго на воздух&Ь въ бальдрхановую кислоту. X. м. употребляется въ пивоварен1н. 38