
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
707 ВИНОГРАДНАЯ ЧЕРНЬ 708 размножают вегетативным способом—чубу ками (черенками) и отводками. В последнее в р е м я , в связи с поражением сортов европ. лозы филлоксерой (тля двух видов—Phyllo xera v a s t a t r i x и P h . p e r v a s t a t r i x ) , в р а й о нах, у г р о ж а е м ы х е ю , р а з м н о ж а ю т европ. сор та прививкой на филлоксероустойчивом аме р и к а н с к о м подвое ( V i t i s r i p a r i a , V . rupestris, V . labrusca и д р . ) . У к о р е н и в ш и е с я ч у б у к и , отводки или п р и в и в к и рассаяшвают на ме ста. Уход за кустами сводится: а) к формиро в а н и ю куста путем той и л и иной системы об р е з к и , б) к р е г у л и р о в а н и ю его р о с т а и п л о д о ношения путем ухода за урожаем на плодо носящих ветках и подготовки новых силь н ы х в е т о к д л я п л о д о н о ш е н и я в б у д у щ е м го д у . Д л я этого стимулируют развитие и рост л и с т ь е в по п р е и м у щ е с т в у в п е р в о й п о л о в и це л е т а , з а щ и щ а ю т л и с т ь я от п о р а ж е н и и растительными и животными вредителями (опрыскивание и опыливание фунгицидами и инсектицидами), ограничивают рост но в ы х п о з д н и х л и с т ь е в и в е т о к , к о т о р ы е не успеют принести у р о ж а я (пасынкование или выломка л и ш н и х веток), рационально рас пределяют старые и молодые лозы в про странстве (подвязка к кольям и шпалеровк а ) и з а щ и щ а ю т к у с т ы от м о р о з а ( о к у ч и в а н и е и з а к а п ы в а н и е в с е г о к у с т а и л и его отдельных частей). Болезни виноградной лозы можно разде л и т ь н а т р и г р у п п ы : 1) ф и з и о л о г и ч е с к и е , 2) п р и ч и н я е м ы е р а с т и т е л ь н ы м и п а р а з и т а м и и 3) п р и ч и н я е м ы е в р е д и т е л я м и ж и в о т н о г о мира. Первые вызываются неблагоприятны ми в н е ш н и м и у с л о в и я м и — ж а р о й , х о л о д о м , градом, недостатком освещения и доступа воздуха к корням и т. п. Под влиянием э т и х п р и ч и н те и л и и н ы е ч а с т и к у с т а п о в р е ж д а ю т с я и л и заболевают (ожоги, об мерзание, хлороз и т. д.). Гораздо опаснее д л я В. п о в р е ж д е н и я , причиняемые раститель ными и животными паразитами, борьба с к-рыми нередко носит длительный и у п о р ный х а р а к т е р . Главнейшие грибные болез ни винограда: милдью, а п т р а к и о з , блек-рот, уайт-рот, церкоспориоз и корневая гниль. Г р и б к и , вызывающие эти болезни, п о р а ж а ю т органы растения, проникая в живую ткань, где о н и р а з в и в а ю т с я , п о т р е б л я я в е щ е с т в а , необходимые д л я питания растений и отра в л я я т к а н и с в о и м и в ы д е л е н и я м и . Это в л е чет п р е к р а щ е н и е р о с т а п о р а ж е н н ы х о р г а н о в и разрушение их. Борьба с грибными па р а з и т а м и основывается на защите куста со ставами, убивающими грибки в соответству ющей стадии и х развития (опрыскивание растворами и смесями, например бордо ской ж и д к о с т ь ю , опыливание серным цветом и т. п.). Борьба с насекомыми-паразитами— филлоксерой, микроскопич. клещиками, вы зывающими акариноз и эриноз, листоверт ками (двулётная и гроздевая) и другими— основана на изучении биологии вредителя в связи с биологией повреждаемого растения. Средства борьбы р а з н о о б р а з н ы . Главное значение имеют предупредительные меры, а затем у ж е лечебные, сводящиеся к своевре менному опрыскиванию и опыливаншо ра стений разными х и м . составами: м ы ш ь я к о вистыми препаратами ( п а р и ж с к а я и швейнф у р т с к а я зелень), серной печенью, табач- | ным экстрактом и д р . Что же касается фил л о к с е р ы , т о м е р ы л е ч е н и я не д а л и п о л о ж и т е л ь н ы х результатов, и центр внимания в в о п р о с е об у с т р а н е н и и этого п а р а з и т а п е ренесен на технику размножения виноград ной л о з ы ( п р и в и в к а на а м е р и к . филлоксеро устойчивых подвоях) и на получение новых сортов лоз путем гибридизации. Лит.: К и ч у н о в Н . И . . К у л ь т у р а винограда, Л., {924; Ф о е к с Г., Полный курс виноградарства, пер. с французского, С П Б , 1904; М и л л е р В . Р., Руководство по виноградарству, Одесса, 1907; П о¬ т е б н я А. А. и С к р о 0 и ш е в с к и й В . Я . , Р у ководство по виноградарству, С П Б , 1906; К и п е н A . А., Прививка, и обрезка винограда, 2 издание, Одесса, 1906; К о р и; и и с к и й С. И., Ампелогра фия Крыма, ч . I и I I , С П Б , 1910—12; Т а и р о в B . Е . , Библиограф, указатель книг, брошюр и ж у р н . статей по виноградарству и виноделию, напечатанных с 1755 по 1890 г., С П Б , 1891; П р и н ц Я . И., Материалы по вредителям и болезням винограда и по искусственному опылению его, Тифлис, 1925; М ог и л я н с .к.и й Ы. К., Главнейшие грибные болезни и в р е д и т е л и . в ш ю г р . лозы и совсем, .методы борьбы с ними, М.—Л., 1926; В a b о A . und М а с h Е . , llandbucii des Weinbaues und der Kellerwirtscnaft, 4 A u f l . , В . 1—2, В . , 1921—24; V i a 1 a .P. et "V e rm o r e l V . , Trait e general de v i t i c u l t u r e . Ampelographife, t. 1—4, P., 1903—09; D u m m l e r A . , Der Weinbau m i t Ainerikanerreben, Freiburg, 1922. П. Шитт. В И Н О Г Р А Д Н А Я ЧЕРНЬ, краска, для при готовления которой исходным материалом служат д р о н ж и , получающиеся в большом к о л и ч е с т в е в в и н о д е л и и . Д л я этой ц е л и от с т о я в ш и е с я и о т д е л е н н ы е от ж и д к о с т и д р о ж ж и подвергают сухой перегонке, которую п р о и з в о д я т в лселезных т и г л я х с к р ы ш к о й и отверстием или отводной трубкой д л я в ы хода газа и пара. Нагревание производят в муффельиых печах; нагрев прекращают, ко гда п а р перестает выделяться; тигли охла ждают в закрытой печи. Образовавшийся у г о л ь о с в о б о ж д а ю т от з о л ь н ы х в е щ е с т в , п р о мывая сначала слабой соляной кислотой, а з а т е м в о д о й , п о с л е чего п р о с е и в а ю т и р а з малывают. В результате получается весьма мелкий продукт хорошего черного цвета, идущий д л я приготовления типографской ту ши , красок д л я живописи и хороших сортов малярных красок. В И Н О Г Р А Д Н Ы Й С А Х А Р , см. Глюкоза. В И Н О Д Е Л И Е , производство алкогольных напитков сбраживанием сахаристого вино градного, плодового или ягодн. сока; полу чаемый продукт называется виноградным, плодовым или ягодным вином. Получение вина из виноградного сусла или из сока пло дов и я г о д имеет в о с н о в а н и и с л о ж н ы й биохимический процесс, протекающий в со к е (сусле) г л а в н ы м о б р а з о м под в л и я н и е м •дрожжей и л и в ы д е л я е м ы х ими э н з и м ( ф е р м е н т о в ) . П р и этом с о д е р ж а щ и й с я в с у с л е виноградный или другой сахар распадается н а с п и р т и у г л е к и с л о т у по ф о р м у л е С«Н О = 2 С Н 0 + 2 СО». 12 а 2 6 Н а р я д у с этим в вине образуется неболь шое количество побочных продуктов бро ж е н и я : глицерина, янтарной кислоты, аль дегидов, высших спиртов, сложных эфиров и др., которые придают вину типичный вин ный запах и характерный аромат (букет). К а ч е с т в о в и н о г р а д н о г о в и н а з а в и с и т от с о р т а в и н о г р а д а , п р и р о д н ы х у с л о в и й его п р о и з р а с т а н и я , степени з р е л о с т и я г о д , р а с ы дрожлсей, т е м п е р а т у р н ы х у с л о в и й б р о ж е н и я , техники В., возраста вина и других п р и ч и н . Все п е р е ч и с л е н н ы е у с л о в и я п о д р о б н а