
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
465 МАКАДАМ к а к лекарственное сырье, и разводимый в цветоводстве. 2) P . dubium, д о 150 см, с п р я м ы м , и н о г д а р а з в е т в л е н н ы м стеблем, с п и р а л ь н о р а с п о л о ж е н н ы м и , р а с с е ч е н н ы м и л и с т ь я м и , своим о с н о в а н и е м о х в а тывающими стебель. Цветы м а к а к р у п н ы е , с двумя опадающими чашелистиками, р а з дельнолепестным венчиком из 4 светлофиолетовых, белых или к р а с н ы х лепестков с тем ным пятном у основания каждого лепестка, верхней завязью, с сидячим рыльцем и боль ш и м числом т ы ч и н о к ; у н е к - р ы х с о р т о в ц в е ты махровые. Плод мака—коробочка, содер ж а щ а я большое количество мелких семян (800—1 500 ш т . ) . С о р т а м а к а р а з л и ч а ю т с я п о раскрываемости коробочек ( с л е п о й , или г л у х о й , М.—с нераскрывающейся и с ып у ч и й, или с а м о с е й к а,—с раскрыва ю щ е й с я к о р о б о ч к о й ) и п о ц в е т у с е м я н (бе лые, черные, серые, синие, желтые и к р а с ные). Возделывается мак с двумя целями: 1) р а д и с е м я н , и с п о л ь з у е м ы х д л я п р и г о т о в л е н и я м а с л а и д л я п р и п р а в , 2) р а д и п о л у чения из недозрелых головок мака сока— опия ( с м . ) , и с п о л ь з у е м о г о в м е д и ц и н е к а к лекарство, а н а Востоке (гл. обр. в Китае) д л я к у р е н и я , к а к одурманивающее средство. Д л я своего р а з в и т и я М. требует вегета ционного периода продолжительностью не м е н е е 120—180 д н е й с с у м м о й t° о к . 2 200— 2 800°, п р и ч е м л у ч ш е у д а е т с я н а с р е д н и х и легких суглинках, достаточно плодородных и отнюдь н е к и с л ы х . О т з ы в ч и в н а у д о б р е н и е (гл. обр. фосфорнокислое), т а к к а к из почвы берет м н о г о п и т а т е л ь н ы х в е щ е с т в . Н е п е р е н о с и т з а с о р е н н о с т и , в в и д у чего л у ч ш е в с е го у д а е т с я в севообороте п о с л е у д о б р е н н о г о пропашного; возможно т а к ж е сеять мак по сле удобренной озими. В З а п . Европе часто производят т а к н а з . смешанные посевы М. с морковью. Посев мака производят ранний; заморозков всходы м а к а не б о я т с я . Р я д о в о й п о с е в имеет п р е и м у щ е с т в о , т . к . д о п у с к а е т у м е н ь ш е н и е н о р м ы в ы с е в а в 2 р а з а (3—4 кг п р и р я д о в о м посеве и д о 6—7 кг п р и р а з б р о с н о м ) ; о б ы ч н а я г л у б и н а з а д е л к и 0,5— 1,5 см с л и ш к о м м е л к а п р и к у л ь т у р е м а к а в з а с у ш л и в ы х у с л о в и я х , где ее с л е д у е т у в е л и ч и т ь д о 3 см. В т е ч е н и е л е т а з а п о с е в о м м а к а необходим у х о д , з а к л ю ч а ю щ и й с я в мотыжении, иногда в окучивании. Уборка мака н а семена производится: слепого м а к а — в состоянии полной зрелости,сьшучего-г-не до ж и д а я с ь этой стадии. Средний у р о ж а й на 1 га с е м я н 10—17 ц, с о л о м ы о к о л о 2 т; последняя непригодна д л я корма или под с т и л к и и идет н а т о п л и в о ; з о л а ее б о г а т а К О ( о к . 38%) и я в л я е т с я х о р о ш и м к а л и й н ы м удобрением, а также материалом д л я изго товления поташа. Химический состав се м я н м а к а (средний): жира—40,8%, белков— 19,5%, у г л е в о д о в — 1 8 , 7 % , к л е т ч а т к и — 5 , 6 % , золы—7,8 %,воды—8,1 % . Возделывается м а к н а семена в СССР в р а й о н а х Ц Ч О и н а Ю г о в о с т о к е ( з а 1929 год б ы л о з а к о н т р а к т о в а н о 500 га посевов м а к а н а семена, н а 1930 г . — у ж е о к о л о 4 т ы с я ч га); в З а п а д н о й Е в р о п е н а семена возделывают м а к в Чехо-Словакии, Венгрии, а также в некоторых районах Гер мании, Франции, Польши, Австрии и Гол ландии. а Лит.: П р я н и ш н и к о в Д . Н . , Частное зем л е д е л и е , 6 и з д . , Б е р л и н , 1922; К л и н г е А . Г . , Лекарственные, душистые и технич. растения, П . , 1916; Ж е р о А . В . , М а к , М о с к в а , 1924; С и д о р с к и й Н . В . , Мак и его возделывание, П е т р о г р а д , 1917; H a n d b u c h d . gesamtcn Pflanzenbaues, h r s g . v o n J . Becker-Dillingen, B . 2—Hackfruchlbau u. Handelsp f l a n z e n b a u , B e r l i n , 1928; M а с h F . , Mohn u n d M o h n kuchcn,«Landwirtschalfliche Versuchsstationem, B e r l i n , 1 9 0 2 , B . 57. H . Соколов. МАКАДАМ, с м . Мостовые. МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО о б ъ е д и н я е т собой и з г о т о в л е н и е р а з л и ч н ы х ф а б р и к а т о в и з п р е с н о г о т е с т а , особо о т ф о р м и р о ванных, хорошо просушенных и способных в ы н о с и т ь д л и т е л ь н о е х р а н е н и е без п о т е р и вкусовых и питательных качеств. К мака ронным изделиям относятся трубчатые мака роны, нитеобразная вермишель, резаная л а пша, разного вида мелкая суповая з а с ы п к а у ш к и , раковинки и т. п. В Италии р а с п р о странены т а к ж е сырые м а к а р о н ы , к о т о р ы е поступают в п р о д а ж у без предварительной просушки; производство и х носит к у с т а р ный х а р а к т е р и серьезного промышленногозначения не имеет, т . к . п р о д у к т непригоден. д л я хранения и перевозки. П о составу свое му изделия делятся на в о д я н о й т о в а р ( и з г о т о в л е н н ы й т о л ь к о и з м у к и и воды),, я и ч н ы й (с д о б а в к о й н е м е н е е 4 я и ц и л и 4 я и ч н ы х ж е л т к о в н а 1 кг м у к и — п о н е м е ц ким нормам)и о б о г а щ е н н ы й (добавкой питательных веществ, гл. обр. белковых— казеина, клейковины, шрота соевых бобо» и т. п.). Н и к а к и е х и м и ч . к о н с е р в а н т ы , в том числе и поваренная соль, не допускаются. Д о б а в к а соли сообщает изделиям болыпуюгигроскопичность и поэтому делает и х менее стойкими при хранении. П о д к р а с к а м а к а р о н ных изделий безвредными красителями ( ш а ф раном, куркумой) в большинстве стран до пускается, иногда п р и условии соответст вующей д е к л а р а ц и и н а этикете. В СССР о к р а с к у м а к а р о н п р е д л о ж е н о совсем в о с п р е тить. Основным сырьем д л я М. п. является пшеничная м у к а . Наилучший товар дает тон к а я пшеничная крупка, или крупчатая м у к а из твердых сортов пшеницы с высоким со держанием азотистых веществ (клейковина). г Кроме м а к а снотворного некоторое зна ч е н и е имеют е щ е в и д ы м а к а : 1) P . rholeas— с о р н а я т р а в а , л е п е с т к и • его и с п о л ь з у ю т с я М у к а д о л ж н а быть р а з б о р и с т о й , р а в н о м е р н о г о ж е л того цвета, н е д о л ж п а иметь ч е р н ы х точек ( п р и з н а к п л о х о й очистки от дикого г о р о ш к а и к у к о л я ) и к р а с н о в а т о - к о р и ч н е в ы х точек (неотвеянные «краски» и о т р у б и ) , п р и д а ю щ и х и з д е л и я м неприятный рябой вид; не должна содержать примесей—ржи, ячменя, к у к у п у зы, бобовых и вредных для здоровья куколя, головни и спорыньи; недопустимы минеральпые п р и м е с и — п е сок, землистая пыль, мел и т. п., дающие неприятный хруст на з у б а х при употреблении изделий в п и щ у и способствующие быстрому износу прессовых форм, а также продукты с неприятным запахом, прогорьклым или сладковатым вкусом, указывающими на н е с в е жесть муки. Идущая для производства мука д . б. в ы д е р ж а н а п о с л е п о м о л а 3—4 н е д е л и ( с р о к « м а т ю р а пии», созревания муки), иначе п о л у ч а е т с я р в у щ е е с я , недостаточно эластичное тесто и х р у п к и й , т р е с к а ю щийся при сушке товар. Кроме обычных анализов д л я о п р е д е л е н и я качества м у к и на с о д е р ж а н и е в л а г и , н а зольность, кислотность, посторонние верновые примеси (микроскопический анализ на крахмальные з е р н а ) , вредные примеси ( к у к о л ь , спорынья) особуюважность д л я М. п. имеют: о п р е д е л е н и е %-ного с о держания отрубей по способу Пекаря, анализ на содержание клейковины (сырой и с у х о й ) , проверка эластичности теста и сырой клейковины п у т е м р а с т я гивания образчика вручную или при помощи ком п а р а т о р а Б ю л е р а . С о д е р ж а н и е клейковины (см.), ее эластичность, п р о ч н о с т ь и с п о с о б н о с т ь к набуханию-, являются наиболее важными факторами, определи-, ю щ и м и п р и г о д н о с т ь м у к и д л я М . п . , т . к. от н и х з а в и -