* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
53
МЯТНОЕ
МАСЛО
54
значительно ниже, качество масла не ухуд шается. Рыночные сорта перечномятного масла: английское, илимитчамское, считаю щееся наивысшим по запаху и вкусу; амери канское, занимающее следующее место по ка честву; германское, или саксонское, при ближающееся к предыдущему; итальянское, или итало-митчам, и французское занимают на рынке незначительное место, но относятся также к высоким сортам; японское, предста вляющее по вкусу и запаху низший сорт, служит главн. образом для получения мен тола (см.). Русское М. м. при правильной выработке соответствует по качеству аме риканскому, однако кустарное его производ ство дает обычно низкосортный продукт. Со ставные части перечномятного масла: мен тол, его уксусный и изовалериановый эфиры, ментон, а-пинен, фелландрен, 1-лимонен, цинеол, лактон состава С Н О , кадинен, амиловый спирт, уксусный и изовалериано вый альдегиды, диметилсульфид. В зави симости от сорта, места происхождения, а также от времени сбора соотношение отдель ных составных частей, в особенности ментола, его эфиров и мзнтона, сильно меняется. Пер вое место по выработке перечномятного ма сла занимает Япония, ежегодная выработка которой достигает 700 т, на втором месте стоят США с выработкой до 400 т, в осталь ных странах (Англия, Италия, Франция, Канада, Китай и др.) выработка значитель но ниже. В России до войны 1914—18 гг. производство М. м. было сосредоточено почти исключительно в Полтавской губ.; незначи тельные количества его добывались также в Тульской и Казанской губ.; общая выработ
10 1в 2
ка, составлявшая ок. 10 т, была недостаточ на для покрытия внутренней потребности. За последние годы производство М. м. бы стро развернулось на Украине, давшей в 1927/28 г. около 100 т. К 1931 г. под куль турой мяты предположено иметь не менее 6 000 га. Кроме Украины производство М. м. развертывается на Сев. Кавказе и в Туль ском районе. Качество перечномятного мас ла регулируется стандартом ОСТ 501, где и приведены нормы и методы испытания. Кудрявомятное м а с л о . Сущест вует несколько сортов его. Американское получается из Mentha spicata, германское— из М. spicata var. crispa. В обоих случаях перегонке с паром подвергаются зеленые части растения, дающие выход около 0,3% масла с содержанием от 42 до 60% карвона. Кроме карвона в этих М. м. установлено присутствие 1-лимонена, а-пинена и 1-фелландрена; в америк. масле установлено при сутствие дигидрокуминоваго спирта, а в германском—дигидрокарвеола. Русское куд рявомятное масло получается из М. verticilata var. strabala; в нем содержатся 1-линалоол (около 60%), карвон (5—10%), цинеол, 1-лимонен. Производство до войны 1914— 1918 гг. было сосредоточено в Тульской и Полтавской губ.; в настоящее время оно сохранилось лишь на Украине. Применение М. м. охватывает пищевую промышленность (кондитерские изделия, на питки), косметич. производства (зубные по рошки, элексиры и другие средства ухода за ртом, освежающие жидкости) и медицин ские нуЖДЫ. Б. Рутовсиий.
Лит.: с м . Эфирные масла.