
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
41 МЯГЧЕНИЕ 42 значительно большими вытяжками, приме няющимися в камвольном прядении. Соот ветственно длине волокна, разводки (расстоя ния между цилиндрами) также значительно больше, чем в хлопкопрядении. Скорость веретен колеблется в пределах 3 200—7 О О О об/м.;число веретен на машине 600—640— 700. Расстояние между веретенами делают 49—55 мм, угол наклона к вертикали ~ 17°. В М.-м. для грубошерстного и угарновигоневого прядения отсутствует рамка для ров ницы в том виде, как она была в предыду щих случаях. Вместо нее имеется раскатыва ющий деревянный барабанчик, на котором горизонтально помещается бобина с ровни цей, полученная с предыдущих машин (см. Вигоневое прядение и Шерстопрядение). За тем отсутствует вытяжной аппарат, а имеют ся только выпускные цилиндры—одна па ра или три цилиндра (два внизу и один сверху). Вытяжка производится кареткой, так как выпуск мычки прекращается значи тельно ранее прихода каретки в свое край нее положение. Веретена за время закручи вания пряжи имеют три скорости вращения: 1-я — 1 000—2 500 об/м., 2-я — 2 500—3 000 об/м. и 3-я — 3 500—4 500 об/м. Расстояния между веретенами 45—60 мм. Расход дви жущей силы благодаря возрастанию скоро стей веретен имеет менее резко меняющийся характер, чем в ранее указанных случаях. М.-м. применяются также в крутильном производстве, где они бывают двух типов: 1) с подвижной кареткой, несущей верете на, и 2) с подвилшой кареткой, несущей початки с пряжей, подлежащие кручению, при веретенах, вращающихся на месте. См. Ниточное производство. Лит.: 1) Cotton Y e a r B o o k , L . , 1 9 2 5 . — Б а к у н H . К . , С п у т н и к т е к с т и л ь щ и к а , M . , 1926; Б е й н Ч . Я . , Сельфактор, Конструкция, сборка и наладка сель ф а к т о р а , а т а к ж е у х о д з а н и м (с а т л а с о м ) , М . , 1918; В а с и л ь е в Н . А . , Сельфактор д л я гладкой и п у ш и с т о й п р я ж и , М . , 1922; К а н а р с к и й Н . Я . , К р а т к и й к у р с с у к о н н о г о п р о и з в о д с т в а , М о с к в а , 1926; К о р о б а н о в А. и I I а с е к и п Н., Справочная к н и г а п о б у м а г о п р я д е н и ю , И в а н о в о - В о з н е с е н с к , 1926; К о р о б а н о в А., Н а с е к и н Н. и Смир нов К., Крутильное и ниточное производства, И в а н о в о - В о з н е с е н с к , 1927; Л ю д и к е А . , П р я д е н и е , п е р . с н е м . , М . , 1928; М е й е р О . , К а м в о л ь н о е п р я д е н и е , п е р . с п е м . , Л . , 1929; П р е й Р., Камвольное п р я д е н и е , п е р . с н е м . , М . — Л . , 1930; Т а г г а р т B . C . , П р я д е н и е х л о п к а , т . 3, п е р . с а н г л . , М о с к в а , 1926; Ф е д о р о в С. А . , М е х а н и ч . т е х п о л о г и я в о л о к н и с т ы х в е щ е с т в , М о с к в а , 1901. Д л я м е н е е п о д г о т о в л е н ного читателя: П а в л о в Н . Т . , Сельфактор, Москва, 1926;Ч а а д а е в К . И . , Мюльное прядение, Москва— Л е н и н г р а д , 1929. А. Великовский. литических ферментов, играющих главную роль при М., нек-рое значение приписывает ся и присутствующему в панкреатине жирорасщепляющему ферменту—липазе. Одновре менному действию триптазы и липазы благо приятствует то обстоятельство, что оптимум их действия находится при одинаковом зна чении р Н (~8). На основании современных знаний о сущности процесса М. его задачи м. б. сведены к следующему: 1) обеззоливание, 2) уничтожение нажора, 3) растворение грязи (г н е й с т а)—остатков луковичек и стержней волос и частиц эпидермиса, 4) ра створение свернувшихся белков, 5) удале ние ретикулярной ткани, 6) разрыхление коллагеновых волокон (первоначальная ста дия пептизации) и 7) гидролиз или эмульсификация естественных жиров шкуры. М. к и с е л я м и . Киселевание является с давних времен весьма распространенным способом. Оно представляет собой, по Буду, процесс преимущественно химический и об условливается слабыми органич. кислота ми, хорошо растворяющими известь. Образу ющиеся при брожении газы изолируют воло кна и фибриллы друг от друга и делают всю кожевую ткань более тягучей и рыхлой. Та кое состояние голья способствует лучшему и более быстрому проникновению таннидов и получению мягкой и нежной кожи. Это действие происходит исключительно в све жих сладких киселях, где имеет место толь ко спиртовое брожение. Вследствие дейст вия бродильных грибков спиртовое броже ние скоро прекращается, и начинается кис лотное брожение; поэтому голье надо вы держивать сначала на. старом кислом киселе, а потом уже на свежем. Немягченое голье является набухшим, хрящеватым и упру гим наподобие резины. После М. оно ста новится опавшим, скользким, настолько мяг ким, что на нем остается след при надавли вании двумя пальцами, и кроме того пори стым в такой степени, что пропускает воз дух при небольшом давлении. Технология М.—см. Кожевенное производство. Лит.: В у д, Кожевенное производство, пер. с а н г л . , П . , 1923; З а в а д с к и й А., К у р с кожевен н о г о п р о и з в о д с т в а , ч . 1, 2 и з д . , М . , 1923; В и л ь с о н Д . А . , Химия кожевенного производства, пер. с англ., Л . — М . , 1927; W i 1 s о n J . A . , T h e C l i e m . of L e a t h e r Manufacture, v . 1, N e w Y o r k , 1928; V a g d a, J a h r e s bericht, D a r m s t a d t , 1927—29; « C o l l e g i u m » , O b e r - R a m stadt, 1901—29; « J o u r n a l of the A m e r . L e a t h e r C h e m . A s s o c . » , W s h . , 1915—29. П. К о п е л и о в и ч . МЯГЧЕНИЕ, операция в кожевенном про изводстве (см. ), делающая голье и впослед ствии получаемую из него кожу мягкой, гиб кой. Раньше М. производилось ш а к ш е в ан и е м , т . е . обработкой голья ш а к ш е й — водным настоем из куриного, голубиного и собачьего пометов или выдерживанием в от рубных или мучных к и с е л я х . В последнее время наибольшее распрост ранение получил изобретенный в 1907 году О. Ремом о р о п о н , содержащий панкреа тин и аммонийные соли в смеси с инертным наполнителем (древесные опилки). Установ лено, что из находящихся в соку панкреатич. железы протеолитич. ферментов действую щим началом при М. является энзим трип син. Пепсин и эрепсин не производят мяг чащего действия на голье. Помимо протео- М Я Г Ч И Т Е Л И , см. МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, см. Про Пластификаторы. мышленность мясная. МЯСО, все части тела животного, могу щие быть использованными в пищу. Это оп ределение несколько обширно, т . к . включа ет в объем понятия не только М. млекопи тающих животных (бык, вол, бараны, овцы, козы, свиньи, лошади), но и М. птиц, рыб, ракообразных, мягкотелых и амфибий. В бо лее обычном употреблении под М. подразу мевают мышечную ткань у б о й н ы х ж и в о т н ы х с прилегающими к ней костями и сухожилиями и внутренние органы. Наука о М.—м я с о в е д е н и е—в широком значе нии этого слова охватывает: биологию, мор фологию, химию, патологию и технологию М.; исследование М.; изменения—при пере работке (колбасы, консервы и т. д.), при