
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
657 ПРАЧЕЧНЫЕ 558 ПРАЧЕЧНЫЕ, заведения, в которых руч ной, механич. или химич. обработкой белья с применением различных стирочных ве ществ д о с т и г а е т с я о б е з в р е ж и в а н и е , о ч и щ е ние и о т д е л к а б е л ь я , з а г р я з н е н н о г о п ы л ь ю , пятнами и различными выделениями челов е ч , о р г а н и з м а , от н о с к и и д о л г о г о у п о т р е б л е н и я . П е р е д с т и р к о й б е л ь я п р о и з в о д я т его сортировку, разборку, замочку и кипяче ние ( б у ч е н и е ) . П о с л е т а к о й п о д г о т о в к и п р о и з в о д я т с я собственно с т и р к а и п о л о с к а н и е ; последующие операции — беление, отжим, сушка, катание и глажение. Зараженное б е л ь е п о д в е р г а е т с я еще д е з и н ф е к ц и и п е р е д стиркой. Р у ч н а я стирка происходит при весьма негигиенич. условиях, требует к р о потливой и утомительной работы и неблаго приятно влияет на прочность белья (при менение р у ч н о й с т и р к и д о л ж н о в б у д у щ е м о г р а н и ч и т ь с я л и ш ь стиркой очень тонкого и цветного б е л ь я , е с л и к р а с к а н е н а д е ж н а я ) . В противовес этому механич. стирка я в л я е т с я наиболее гигиенич. и совершенным спо собом. Обезвреживание б е л ь я достигается дезинфекцией в специальных а п п а р а т а х (ва к у у м , пароформалиновых) паром, формали ном и другими дезинфицирующими средства ми (см. Дезинфекционные камеры). М е х а н и ческое очищение белья производится стир кой в стиральных барабанах и полосканием в полоскательных машинах. Отделка белья заключается в отжиме, сушке и глаясении; производятся: отжим при домашней стирке вручную, в механич. прачечных—в центри ф у г а х ; сушка—в первом случае на откры том в о з д у х е и н а ч е р д а к а х , а в п о с л е д н е м — и с к у с с т в е н н ы м п о д о г р е т ы м в о з д у х о м в спе ц и а л ь н ы х а п п а р а т а х ; глажение—-или в р у ч ную утюгами, обогреваемыми у г л я м и , га з о м и э л е к т р и ч е с т в о м , и л и в& г л а д и л ь н ы х машинах па обогреваемых паром металлич. •или ц и л и н д р и ч . п о в е р х н о с т я х . Причины загрязнения белья и гигиеническое значение стирки. П о исследованиям проф. Д у н б а р а к о ж а че л о в е к а в ы д е л я е т в виде/& п о т а е ж е д н е в н о , & ч . его в е с а , т. е. п р и н о р м а л ь н о м весе ч е л о в е к а в 07 кг э т и в ы д е л е н и я в е с я т 1 к г . И з этого количества твердые части в виде по варенной соли, фосфорнокалиевых щелочей и п р . с о с т а в л я ю т 0,5—2,5%. Т . о. в б о л ь ш е й своей ч а с т и п о т состоит и з и с п а р я е м ы х частей, к-рые в соединении с летучими ж и р ными к-тами (уксусная к-та, аминокислоты, м о л о ч н а я к-та) и с п о м о щ ь ю к о ж н о г о ж и р а , выделяющегося из ж и р о в ы х желез, разла- . г а ю т п о т . Эти и с п а р е н и я п о т а п р о н и к а ю т в б е л ь е и п л а т ь е и в б о л ь ш е й своей ч а с т и о с т а ются в них. Белье и одежда кроме пота за г р я з н я ю т с я еще р а з л и ч н ы м и в ы д е л е н и я м и , к а к кровь, моча, к а л , гной и д р . Из внеш них причин, наиболее з а г р я з н я ю щ и х белье, главнейшей является пыль, садящаяся на в е р х н ю ю о д е ж д у и ч е р е з нее в п и т ы в а е м а я и нижним бельем. По произведенным иссле д о в а н и я м в 100 кг г р я з н о г о б е л ь я с о д е р ж и т с я до 4 кг г р я з и . И з п р и в е д е н н ы х о б с т о я т е л ь с т в в ы т е к а е т т. о. н е о б х о д и м о с т ь в о з м о ж н о ч а с т о й смены б е л ь я . К о н е ч н о с а м ы м идеальным разрешением вопроса с гигие н и ч е с к о й т о ч к и з р е н и я б ы л а бы е ж е д н е в н а я с м е н а б е л ь я , в особенности н а т е л ь н о г о , н о к а ж д а я перемена белья должна сопрово ж д а т ь с я и мытьем тела. Е с л и устройством 1 в 7 в каждой квартире душа или душевых па в и л ь о н о в н а п л о щ а д к а х д л я всеобщего п о л ь з о в а н и я м о ж н о достигнуть ежедневного об м ы в а н и я т е л а , то д л я п е р е м е н ы б е л ь я е ж е дневно необходимо располагать большим к о л и ч е с т в о м с м е н б е л ь я и л и иметь в к в а р т и р е и л и в доме т а к и е п р а ч е ч н ы е у с т р о й с т в а , в которых белье могло бы быть выстирано и выглажено в сравнительно короткий срок с з а т р а т о й м и н и м у м а р а б о ч е й с и л ы и сти рочных м а т е р и а л о в . Современное состояние т е х н и к и п р а ч е ч н о г о д е л а п о к а е щ е не пред ставляет таких возможностей, при которых можно было бы рассчитывать н а ежедневную перемену белья. Постепенное введение, в быт м а ш и н н о й о б р а б о т к и б е л ь я со всеми усовершенствованиями в отношении ускоре н и я процедуры стирки должно способство в а т ь более ч а с т о й смене б е л ь я , п о к р а й н е й м е р е к а ж д ы е 5 д н е й , что у ж е я в и л о с ь бы б о л ь ш и м д о с т и ж е н и е м в г и г и е н и ч е с к о м от ношении. Продолжительность носки белья з а в и с и т от к о л и ч е с т в а к о ж н ы х в ы д е л е н и й , впитываемых бельем; способность впитыва н и я белья крайне ограничена вследствие закупоривания ткани твердыми отложени-, ями. Д л я различных с п о с о б о в обра б о т к и белье сортируется перед стиркой и о т д е л к о й н а : 1) белое и ц в е т н о е ; 2) г р у б о е и т о н к о е ; 3) х л о п ч а т о б у м а ж н о е , п о л о т н я н о е , ш е р с т я н о е и ш е л к о в о е ; 4) к а т а н о е , г л а ж е н о е , к р а х м а л ь н о е ; 5) г л а д к о е , со с к л а д ками. К а ж д ы й из этих сортов различается еще с т е п е н ь ю з а г р я з н е н н о с т и и в з а в и с и м о сти от нее п о д в е р г а е т с я т е м и л и и н ы м опе р а ц и я м . П о своему н а з н а ч е н и ю белье делится на постельное, столовое, к у х о н ное, нательное, банное, мебельное, верхнее платье; по п р и н а д л е ж н о с т и — н а до машнее, к у д а входят все в ы ш е у к а з а н н ы е виды белья; на специальные и производст венные, гостиничное, ресторанное, больнич ное, казарменное, новое. Д е з и н ф е к ц и я . Е с л и белье и л и верх нее п л а т ь е от з а р а з н о г о б о л ь н о г о , и з з а р а з ных бараков, из пропускников во время э п и д е м и и , то о н о п р е ж д е в с е г о п о д в е р г а е т с я дезинфекции в специальных вакуум-пароформалиновых а п п а р а т а х . К р о м е того де зинфекция необходима д л я всякого рода банного белья, когда им пользуются посети т е л и о д и н з а д р у г и м , т . к . о б ы ч н о это б е л ь е передается другому посетителю после высу шивания или в лучшем случае выглаживает ся после употребления, чего недостаточно, чтобы убить возбудителей з а р а з н ы х болез ней; необходимость дезинфекции подсказы в а е т с я е щ е т р е б о в а н и я м и п р о ф и л а к т и к и от распространения з а р а з н ы х болезней; не ме нее в а ж н а д е з и н ф е к ц и я д л я б е л ь я г о с т и н и ч ного населения; т а к ж е очень в а ж н о подвер гать дезинфекции салфетки, к-рыми поль зуются посетители в ресторанах и столовых. Дезинфекция паром х о т я и достигает цели, н о о т р а ж а е т с я н а к а ч е с т в е с т и р к и , т . к . со д е р ж а щ и е с я в загрязненном белье белковые в е щ е с т в а п р и в ы с о к о й f° с в е р т ы в а ю т с я , об разуют нерастворимые соединения с грязью, в п и т а н н о й в б е л ь е , и м . б. у д а л е н ы т о л ь к о применением сильно действующих белиль н ы х веществ. Н а и л у ч ш и м и средствами д л я д е з и н ф е к ц и и с л у ж а т л и з о л (см. Дезин фицирующие средства) и л и в е р м и н а л ь (содержащий сероуглерод); небольшой дозы