
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
21 ФИТОПАТОЛОГИЯ 22 ве больных клубней, но при этом и почва за ражается • вследствие посадки таких клубней. Кроме того споры паразитных грибков могут находиться на поверхности семян, происходя щих от больных растений, и т. о. дать начало заболеванию молодых сеянцев, напр. в случае с головней хлебов. Споры грибков и бактерий, приходя тем или иным образом в соприкосно вение с здоровыми тканями, должны проник нуть внутрь этих тканей, чтобы заболевание могло возникнуть. В нек-рых случаях это до стигается при посредстве вырабатываемых гриб ками энзим, к-рые растворяют клетчатку кле точных стенок. Группа актиномицетов, некото рые представители которой способны причинять паршу картофельных клубней, представляет собой яркий пример таких разрушителей клет чатки. В большинстве случаев однако для проникновения прорастающих спор и бактерий внутрь тканей хозяина требуются либо ранки либо естественные поры или поверхности, не защищенные кутикулой, как устьица, чечевич ки, водяные поры и канал завязи. Многие воз будители плодовой гнили способны проникать только через раны. Возбудители пятнистости мучнистой росы и ржавчины во многих слу чаях проникают через естественные поры. Боль шинство бактериальных заражений происхо дит этим способом. Бактерии ожога деревьев кроме того проникают через цветок. Одна воз можность внедрения паразита в ткани растения еще не достаточна для полного развития болез ни. Требуются еще и другие благоприятные ус ловия. Прежде всего окружающая питатель ная среда или соки растения должны быть благоприятны для развития паразита; в против ном случае ростки грибка могут замереть вско ре после их образования. Из внешних условий очень важными являют ся влажность и t ° . Обычно более, высокая вла жность благоприятна всем микроскопическим паразитам, но в отношении t° существуют все градации от сравнительно очень низких t° до очень высоких. В жизни каждого паразита от мечается своя оптимальная t ° , при к-рой он до стигает своего наибольшего развития, а также t кардинальные, т. е. минимальная, или самая низкая, и максимальная, или самая высокая, за пределами к-рых роста не наблюдается. Од нако оптимальные условия развития грибка в чистой культуре и оптимальные условия зара жения и хода болезни не всегда совпадают. Не всегда также совпадают эти последние с опти мальными условиями развития растения-хозя ина. В нек-рых случаях слабые растения более легко подвергаются заражению, напр. в слу чае паразитов, причиняющих разложение тка ней или гниль, тогда как в других случаях (за ражение ржавчиной) страдают повидимому бо лее здоровые экземпляры. Возраст растения играет немалую роль в раз витии нек-рых болезней. Одни поражают только оч ?нь молодые сеянцы или молодые сочные по беги, другие же опасны для цветения, третьи—• дтя плодов и т. д. Нек-рые вирусные болезни, как желтуха (ксантоза)томатов.лзгче поражают растения в более молодом возрасте, чем позже. Способ воздействия на клетки растения-хозя ина у различных паразитов не одинаков. Одни разрушают гл. обр. или исключительно клеточ ные оболочки (актиномицеты—возбудители кар тофельной парши), другие ограничиваются по преимуществу межклеточными пространствами (бактерия ожога), третьи проникают внутрь 3 клеток и по преимуществу уничтожают крах мал или азотистые вещества (многие возбуди тели гнили спелых продуктов). В зависимости от способа воздействия пара зитов или других возбудителей болезней на ра стение стоит и совокупность тех симптомов или признаков болезней, к-рыми данное растение отвечает на поражение. Эти признаки обыкно венно характерны для каждой данной болезни и состоят из всевозможных вариаций окрас ки пораженных частей (при местных или лока лизованных заболеваниях) или всего растения (при системных болезнях), омертвения (некро за) или распадения (гнили) тканей, прекраще ния роста, образования наростов и т. д. Харак тер и сочетание признаков меняются также и в зависимости от тех внешних условий, при которых данная болезнь протекает. Так напри мер, мозаичность листьев картофеля маскирует ся в жарких и сухих климатах, а желтуха то матов при тех же условиях бывает наиболее ярко выраженной. Меры борьбы с болезнями растений относят ся гл. обр. к категории предупредительных, на правленных к тому, чтобы помешать началу бо лезни. Иногда однако можно и стбит приоста новить начавшуюся болезнь и дать растению возможность развиться нормально в последу ющий период. Сгнивший плод нельзя выле чить, но гниению можно до известной степени помешать предупредительными мерами. Гни лостную ранку на дереве можно залечить, и дерево может в дальнейшем развиваться нор мально. Развитие мучнистой росы можно в из вестных случаях приостановить и т. о. спасти оставшуюся часть у р о ж а я . Следует отметить один случай, когда хирургия, или удаление по раженных частей, нашла себе особенно удачное применение, это—случай бактериального ожога плодовых деревьев. Весной, когда эта болезнь начинает развиваться с быстротой пожара, об резка и сжигание пораженных побегов и ветвей считаются единственным средством, могущим спасти еады от окончательного опустошения. При этом ножи и ножницы, к-рыми пользуются во время этой операции, нужно всегда держать в дезинфицирующем составе, чтобы не перене сти заражение с больных веток на здоровые. К числу главных предупредительных мер борь бы с болезнями растений принадлежат разные химич. составы. Однако первым условием ус пешного контроля этих болезней является пре доставление растению надлежащих санитарных условий для его развития. Т. к. жизнь расте ния начинается с семени (или другого орга на, заменяющего семена), то прежде всего счи тается необходимым иметь здоровый посевной материал. Д л я этого он должен происходить от здоровых родителей и не приходить в сопри косновение с источниками заражения. Если существует подозрение, что семена поражены какой-нибудь наследственной болезнью, то та ких семян, за редкими исключениями, вовсе не следует употреблять для посева. Исключе ниями являются те случаи, когда какими-ни будь мерами можно значительно понизить за ключающуюся в семенах инфекцию. Так,в борь бе с головневыми грибками можно нагревать зерно, в сухом или мокром виде, до t ° , не опас ной для прорастания зерна, но гибельной для грибка. Если же имеется материал, свободный от наследственных заболеваний, но пришедший в соприкосновение с каким-либо источником за ражения (зараженной почвой, больными ра-