
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
1213 ДУБЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА 1214 Фотографич. дубители разделяются на две основные группы: оказывающие и практически не оказываю щие влияния на скорость проявления, независимо от степени задубленности. К первой группе относятся неорганич. дубители (напр., хромокалиевые квасцы, уксуснокислый хром, алюмокалиевые квасцы и др.); ко второй — различные органич. дубители (формалин, глиоксаль, диацетил и Др.). Процесс Д. ф. поддается предварительному приближенному расчету, при кон кретно выбранных условиях («число дубления» жела тины, концентрация желатины в растворе, рН среды, условия ((последующего задубливания» — относитель ная влажность, темп-ра). При процессе последующего задубливания (продолжающемся в воздушно-сухом слое) относительная влажность определяет необра тимо-достигаемый предел задубливания, а темп-ра — скорость его достижения. Лит.: М и х а й л о в А. Н . Химия дубящих веществ и процессов дубления, М., 1953; М и з К., Теория фотогра фического процесса, пер. с англ., М.—Л., 1949; Анто н о в С М . , З е л и к м а н В.л. иМархилевичК.И., Кинопленка и ее обработка, М., 1950; З е л и к м а н В. Л . , Д е в и С, М., Основы синтеза и полива фотографических эмульсий, М., I960; З е л и к м а н В. Л . , Усп. научн. фотогр., i960, 7, с. 161. В. Л . Зеликман. ( ДУБЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА (дубители) — химические соединения, водные р-ры к-рых применяют для дена турации белков, содержащихся в кожевенном сырье, желатине или казеине (см. Дубление, Дубление фото графическое и Пластики белковые). Для Д. в. харак терна способность видоизменять коллоидное состояние белков: вызывать затвердение, противодействовать набуханию в воде, в нек-рых случаях осаждать их из р-ров (напр., клей или желатину) и др. Дубящими свойствами обладают вещества различной химич. природы. Различают минеральные и органич. Д. в. Важнейшими н е о р г а н и ч . Д. в. являются основные соли трехвалентного хрома, чаще всего HOCr— S0 — С Ю Н | * + сSO|"; примесульфат хрома (ОН ) (OH )J алюминиево-калиевые квасцы няются также К А1 (S0 ) « 24Н О и др. Минеральные Д. в. при меняют преим. при выделке кож верха обуви, а также при выработке жестких кож и юфти — в смеси с органич. дубителями (таннидами и их заменителямв). О р г а н и ч е с к и е Д. в. бывают растительного и животного происхождения, а также синтетические. Наиболее важную и обширную группу органич. Д. в. составляют дубители растительного происхожде ния, к-рые находятся в коре, древесине и корнях раз личных растений. Для их выделения растительный материал измельчают и экстрагируют горячей водой. При этом в состав водной вытяжки входят Д. в. — т а н н и д ы (Т) и недубящие вещества (сахар, про стейшие фенолы и органич. к-ты) — н е т а н н и д ы (НТ). Отношение содержания в водной вытяжке таннидов к общему количеству содержащихся в ней таннидов и нетаннндов, выраженное в процентах, называется д о б р о к а ч е с т в е н н о с т ь ю . В таб лице приведено содержание таннидов и нетаннидов в ряде дубильных материалов. 4 2 4 2 2 2 4 4 а транспортировки и хранения высушивают. Различают жидкие дубильные экстракты (45—50% воды), твердые (17—20% воды) и порошкообразные (5—7% воды). Танниды растворимы в воде, водный р-р имеет слабо кислую реакцию, сильно вяжущий вкус; с солями трехвалентного железа дают черно-зеленое или синечерное окрашивание; р-ры таннида с р-рами жела тины образуют осадок или муть. Танниды являются производными многоатомных фенолов. При нагрева нии таннидов до 180—200° они разлагаются с образо ванием пирогаллола или пирокатехина. Эта реакция была использована для построения первой эмпирич. классификации таннидов. К таннидам пирогаллового ряда относят китайский таннин, танниды листьев сумаха и др.; к таннидам пирокатехинового ряда — танниды коры ивы, ели, лиственницы и др.; известны танниды смешанного класса: танниды коры и древе сины дуба, коры ели, корней бадана и тарана, древе сины каштана и др. Рациональная классификация растительных Д. в., основанная на характере связей между отдельными частями в молекуле таннида, была опубликована в 1911 Г. Г. Поварниным. По этому признаку все танниды можно разбить на гидролизуемые (э с т еротанниды) и конденсированные (к о т а нн и д ы). Нек-рые растительные Д. в., имеющие свойства обоих типов, иногда выделяют в особую группу — таннидов смешанного характера. Гидро лизуемые танниды содержат 50—53% углерода, конденсированные — более 60%. Гидролизуемые тан ниды содержат сложноэфирную группировку; к их числу относят галлилгексозы и эллаготанниды. В со став гидролизуемых таннидов обязательно входит глюкоза или другая гексоза, которые образуют слож ный эфир с галловой к-той, депсидами (напр., НООС—С Н —О—СО—С Н ОН) или эллаговой к-той. Последняя образуется окислительной конденсацией двух молекул галловой к-ты и обычно встречается в виде лактона (I). Сложноэфирные и гликозидные связи между компонентами молекул таннидов гидролизуемого типа расщепляются не только при обра ботке кислотами, но и в присутствии ферментов — эстераз и карбогидраз. Важнейшим дидепсидом, обнаруженным в составе гидролизуемых таннидов, является метадигалловая кислота ( I I ) . 6 4 6 4 он он Дубильный материал Древесина дуба . . . Древесина квебрахо Кора ели , » ивы , » лиственницы . • » дуба » эвкалипта . . . Корень бадана . . » кермека. . , » тарана . . , 4,6 16-28 7— 12 10—14 8 - 15 10-12 3-21 15—25 12-20 12-32 % НТ 2,5—3,5 2,4 8—14 8-12 6-10 6- 8 2-18 12—17 8—16 7 - 24 При нагревании конденсированных таннидов с разб. к-тами происходит не гидролиз, а их конденсация. Образующиеся при этом вещества — ф л о б а.ф ен ы — выпадают из раствора в виде темно-красного или бурого осадка. В молекулах конденсированных таннидов особенно распространены структуры, род ственные дифенилпропану С Н (СН ) С Н . В ре зультате окислительной конденсации подобного рода соединений образуются последовательно оксидифенилпропан ( Ш ) , флаван (IV) и флавон (V): 6 6 2 Э 6 Б ОН Н 2С СН 2 О, СН 8 сн 2 II! о СО IV Полученные растворы обычно упаривают для повы шения концентрации дубителя, а иногда для удобства