Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Фабр Ж.А. Жизнь насекомых..."

Аполлон





(Parnassius apollo) относится к подотряду разнокрылых бабочек. Достигает в размахе крыльев 7–9 см; передние крылья – белые, по краям прозрачные, как стекло, с черными пятнами; задние крылья – белые с двумя красными с белой серединой глазками, окаймленными черным. Бабочку обычно не трогают птицы. О своей "несъедобности" она предупреждает сама: если ее потревожить, она валится на землю, распяливает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом она скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук.
Самым известным европейским видом считается аполлон (Parnassius apollo). Крылья его в размахе около 8 см. Встречается чаще всего на известняковых склонах более высоких мест Европы и Азии. Самки откладывают яйца на очитке. Окраска яиц беловатая, ширина – 1,5 мм. Среди них обыкновенно зимуют развитые гусеницы, которые весной ищут пищу. Гусеницы последнего возраста черного цвета, иногда красные, пятнистые, с короткими редкими волосиками. Они окукливаются на зиму. Черно-коричневая куколка в редкой пряже, она покрыта густым беловатым, восковым налетом. В ряде государств эта бабочка находится под охраной закона.

Еще в энциклопедиях