
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ОБМ?НЪ В Е Щ Е С Т В Ъ . 5 ; 9 однако количество его, по Forster'y, не увеличено; наконецъ, в ъ опытахъ НепнеЬегд\ животныя з а 1 7 сутокъ вывели такія значигельныя количества азота которыя можно объяснить только усиленнымъ распаденіемъ б?лка. Мн?ніе Voit я. намъ к а жется наиболее основательнымъ; временное лишь усиленіе потерь мы объяснили бы т ? м ъ , что при разжиженіи крови погибаютъ старый т?льца, молодыя ж е , к а к ъ б о л ? е устойчивыя, продолжаютъ свои отправленія; выдержавшія борьбу з а существованіе к л ? т к и у ж ь не боятся новыхъ разжиженій крови, почему кл?токъ позже гибнетъ м?н?? и, сл?довательно, продукты распада и х ъ в ъ моч? уменьшаются. Лучшее усвоеніе посл? питья к а к ъ у здоровыхъ, т а к ъ и у лихорадящихъ мы объяснили бы усиленіемъ обм?на: в ъ изв?стяыхъ пр?д?лахъ всл?дъ з а усиленіемъ тратъ в ъ организм? наростаетъ стремленіе вознаградить потери усиленіемъ усвоенія. Вода выпивается либо н а тощахъ, либо с ъ пищей, и потому необходимо опред?лить, способству?тъ-ли питанію и Базарове "А разжиженіе пищи. Такую задачу выполнили Стратгевскгй Оба они выяснили вліяніе 4 0 0 — 6 0 0 куб. цент., с л ? д о в а т е л ь н о — 3 — 4 стакановъ г о р я ч а я ч а я ; почему не давалась холодная вода опред?ленной (комнатной) температуры а чай, д?йствовавшій своей высокой температурой и содержаніемъ кофеина ( р а н ь ш е называвшагося теиномъ), авторы не объясняютъ. Стратгевскгй нашелъ легкое улучшеніе ( н а 1 ° / ) усвоенія азота п р и разжиженіи пищи, а Базарова—улучшеніе усвоенія жира. Н а основаніи подобныхъ опытовъ можно принять, что с т а к а н ъ — д в а чая тотчасъ посл? об?да полезны д л я питанія. Эго правило едва-ли им??тъ об щее значені?. Сухояденіе. Основываясь н а количествахъ л и ш ь одного выводимаго азота ( в ? р н ? е — мочевины и л и мочевой кислоты), Bocker, Mosler, Bartels ™), J . Mayer Genth Бовинъ * ) высказались з а пониженіе обм?на. Л. Г. Карчагинъ * ) впервые осно вательно изучилъ вліяніе отяосительнаго (неполнаго) сухояденія н а количественный и качественный обм?нъ и усвоеніе азота и н а обм?нъ воды у здоровыхъ людей Опред?лялся азотъ к а к ъ выводимый, т а к ъ и вводимый, в ъ моч? находилось количество мочевины и мочевой кислоты. Опытъ состоялъ и з ъ 3 періодовъ: в ъ первомъ испытуе мые 5 дней получали привычный объемъ воды, в о второмъ в ъ т?ченіе 5 дней коли чество е я уменьшалось в ъ среднемъ н а 5 6 , 7 ° / и в ъ тр?тьемь, опять 5-дневномъ снова давалась вода в ъ привычномъ количеств?. Во вс?хъ 6 опытахъ безотносительное количество мочи и кожно-легочной воды уменьшалось, по отношенію ж е к ъ принятой увеличивалось, т . е. сухояденіе оказывается хорошимъ водогоннымъ средствомъ Маноцковг ) получилъ подобный ж е результатъ. Усвоені? азота в ъ опытахъ Карчагина было повышено; обм?нъ азота при сухояденіи понижался в ъ среднемъ н а 2 8 9 ° ' • когда же давалась вновь вода, онъ повышался н а 3 , 3 8 % . Зд?сь в ъ третьемъ п?ріод? ясно сказывается д?йствіе обильнаго питья на обезвоженный организмъ- обм?нъ раньше угнетенный, повышался выше нормы. Козловъ ' ) наблюдалъ при сухояденіи повы ш е н а усвоенія жировъ. Если изученіе азотообм?на у к а з ы в а е т е на его пониженіе то опыты Маноцкова ) , в ъ которыхъ опред?лялся минеральный обм?нъ н а первый взглядъ говорить в ъ пользу повыш?нія: Обм?нъ хдоридовъ в ъ 4 случаяхъ и з ъ 6 по высился в ъ среднемъ н а 7 , 5 % ; усвоені? ж е неизм?нно повышалось; обм?нъ и усвоені? фосфора повышались н а 8 , 8 ° / в ъ 4 опытахъ; усвоеніе с?ры повысилось у о челов ? к ъ п а 1 1 , 7 % , обм?нъ у вс?хъ повысился на 1 6 , 1 % ; улучшені? и обм?яъ кальш я и магнія были также повышены. При возобновленіи питья воды ( в ъ третьемъ період? опытовъ) усвоеше неорганическихъ веществъ по сравненію с ъ періодомъ сухояденія н?сколько падало, а по отношенію к ъ первому относилось различно- обм?нъ при пить? также н?сколько падалъ, хотя и не всегда. К а к ъ объяснить результаты Маноцкова? При опред?леніи сульфатовъ не наследовалась средняя, н?окисленная с?раоттого но изм?яенію всей с?ры трудно судить о харакгерЬ обмена веществъ при с у хоядеши. Зато увеличеніе обм?на фосфора в ь связи съ умеиыпеніемъ азотообм?на (по Карчагину) прямо указыва?тъ н а распад?ніе ткани, богатой и м ъ , именно на костный мозгъ; усиленіе обм?на кальція и магнія говоритъ з а распадъ и костной ткани. Следовательно, при неполномь сухояденіи элементы тканей, богатые б?лкомъ не разрушаются в ъ значительной степени, зато распадаются усиленно кл?тки костніго 9 0 2 2 9 2 9 0 2 9 6 2 9 2 9 6 0