Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ





производится в плодохранилищах (плодовых погребах и плодовых подвалах), в к-рых температура регулируется вентиляционными установками, или в специальных плодохранилищах с применением искусственного охлаждения натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-ледники) или холодильных машин (хранилища-холодильники). Для продолжительного хранения отбираются плоды совершенно здоровые, нормально развитые и своевременно снятые с деревьев. Плоды с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями и с вырванной плодоножкой для продолжительного хранения непригодны. Температура помещений для хранения плодов и ягод д. б. ровной и не превышать 1-2° тепла. Относительная влажность воздуха помещения д. б. 80-85%. До загрузки плодами помещения подвергаются усиленному проветриванию и дезинфицируются окуриванием серой из расчета 20 г серы на 1 куб. м помещения и опрыскиванием или обмазыванием стен и потолка известью с примесью медного купороса. Пол, ящики, полки тщательно вымываются горячей водой с прибавкой медного купороса. Плоды хранятся или разложенными на полках или упакованными в ящики, весом в 16- 32 кг. Лучшее и более продолжительное X. п. достигается завертыванием плодов в специальную промасленную бумагу. Во время хранения необходимо регулярно просматривать плоды, разложенные на полках, и поддерживать постоянную температуру и вентиляцию помещения. Ящики с плодами на зимнее хранение устанавливаются ярусами, с промежутками между ящиками в 3-5 см; между ярусами на пол прокладываются рейки. Выборочный просмотр ящиков с плодами производится не реже 1-2 раз в месяц.



Еще в энциклопедиях