Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

УБОРКА





с.-х. растений, завершающая стадия полеводческих работ, имеющая огромное народнохозяйственное и политическое значение. От умения возглавить активность колхозников и рабочих совхозов и МТС и обеспечить повседневное конкретное руководство всем ходом У., от правильной расстановки рабочей силы и средств производства, от правильного использования машин и умелого сочетания трактора с живой тягой, а также от соблюдения всех требований агротехники зависит успех У. и размер собранного урожая. Максимально сжатые сроки У. с.-х. раст. в строгом сочетании с качеством уборки, использование комбайна в совхозах как главной уборочной машины, борьба с потерями зерна, охрана урожая, первоочередное выполнение обязательств перед гос-вом, снижение себестоимости-основные и решающие задачи уборочной кампании.

1) У. зерновых злаков должна начинаться с наступлением восковой спелости и заканчиваться во избежание потерь в самые короткие сроки (7-10 дней). Посевы, расположенные на возвышенных местах и на более тощих почвах, созревают скорее и поэтому должны убираться в первую очередь. В начале У. зерно имеет еще повышенную (до 25%) влажность и потому убираемый в этот момент хлеб надо просушивать в снопах или копнах. У. хлебов в СССР производится машинами (комбайн, виндроуэр, жатка, сноповязалка и т. д.) и вручную. На Ю. СССР, в засушливом и полузасушливом климате комбайн-основная уборочная машина. У. злаков комбайнами производится в конце восковой-начале полной спелости, когда влажность зерна не превышает 14- 16%, но при этом необходимо помнить, что всякое замедление с У. злаков особенно опасно, потому что может привести к огромным потерям зерна вследствие осыпания, т. к. переход от восковой спелости к полной происходит на Ю. чрезвычайно быстро. У. вручную имеет место гл. обр. в сев. нечерноземной полосе СССР, преим. в единоличных х-вах. В социалистическом секторе с. х-ва прибегают к ручной У. лишь в случае сильного полегания хлебов и в первый период выборочной У. В бригадах заранее д. б. совершенно четко определена роль каждого звена. Чрезвычайно важно, чтобы совхоз, МТС и правление колхоза обеспечили действительное конкретное руководство всем ходом как подготовки, так и самых уборочных работ. Успех У. хлебов зависит от правильного определения времени У., подготовленности машин, людей и тяговой силы и правильной организации труда в процессе всей У.

Борьба с потерями при У. хлебов должна лечь в основу всей работы. Для этого необходимо использовать все имеющиеся технические средства: снабжение уборочных машин зерноуловителями, аккуратная перевозка зерна, сбор колосьев, охрана зерна от хищений на поле, на току. Необходимо также наладить быстрый и без потерь обмолот хлебов, обеспечив первоочередную сдачу его гос-ву, причем каждая бригада несет ответственность как за своевременную без потери У. урожая, так и за сдачу хлеба гос-ву (см. Зернопоставки, Скирдование, Молотьба).

2) У. зерновых бобовых (горох, чечевица, вика, конские бобы, чина, нут, люпин, соя). Подход к У. бобовых иной, чем к У. зерновых злаков, ввиду большей наклонности бобовых к осыпанию. К У. бобовых приступают при наличии следующих признаков. Горох, чечевицу, вику убирают при созревании нижних бобов, не дожидаясь созревания верхних, во избежание осыпания наиболее крупного зерна из нижних бобов. У вполне созревших бобов семена, имеющие полную спелость, плотные, не сохраняют следа от нажима ногтем. Конские бобы убираются при почернении нижних бобов, чина-при созревании большинства бобов, люпин на зерно-при побурении верхних бобов главного стебля и при опадении верхних листьев, нут-при полной спелости бобов. У. бобовых производится комбайнами, виндроуэром, сенокосилками со специальными подъемниками, лобогрейками и жатками-самосбросками с зерноуловителями. При отсутствии машин У. производится косами и вручную, тереблением. При очень сухой погоде во избежание потерь зерна У. бобовых производят ранним утром и вечером.

3) У. картофеля зависит от условий погоды и особенностей сорта. При выращивании раннего для семенных целей картофеля У. начинается по мере естественного отмирания ботвы и обычно приходится на сентябрь. На С. нередко ранний заморозок убивает ботву, прекращает рост, и тогда надо приступать к У. картофеля. У. картофеля в крупных социалистических картофелеводческих х-вах производится картофелеуборочными машинами: картофелекопателями конной или тракторной тяги и элеваторными картофелекопателями с тягой трактором СТЗ 15/30. Там, где картофель не занимает больших площадей, У. его производится путем выпахивания плугами, за к-рыми идут подбиралыцики клубней. Необходимо следить, чтобы при У. картофеля не было механических повреждений клубней, так как поврежденные клубни, попавшие в хранилище, не только сами скоро загнивают, но и заражают рядом лежащие клубни. Во избежание потерь после У. картофеля поле боронуют в два следа, собирая клубни после каждого прохода бороны. Нередко производится контрольная перепашка, после к-рой также собирают клубни.

4) У. овощей производится в момент созревания, а также и по мере потребности в них. Признаки созревания у различных овощей разные, но чаще всего начало У. овощей определяется началом возможного хозяйственного использования их, а те овощи, к-рые идут на хранение, обычно доводятся до нормального созревания, т. к. иначе будут портиться в хранилище. Почти все овощи убираются вручную: капуста путем срезания с кочерыги к.-н. острым орудием, свекла и морковь путем выдергивания из земли с одновременным подкапыванием корня, огурцы собираются по мере возможности их использования, лук в момент подсыхания пера, томаты, идущие в переработку или предназначенные для реализации на месте, снимаются красными, а предназначенные для перевозки снимаются впрозелень, т. е. слегка пожелтевшими или чуть порозовевшими.

5) У. подсолнечника производится в момент созревания семянок в августе или в сентябре, в зависимости от р-на, после созревания большей части корзинок. Признаки созревания: пожелтение корзинки с нижней стороны (с затылка), завядание и опадение лепестков, приобретение семенами надлежащей окраски и известной твердости самим зерном. У. производится как ручным, так и машинным способом. При ручной У. подсолнечника срезают корзинки вместе со стеблем, связывают в снопы, не касаясь корзинками земли, и просушивают в пирамидальных суслонах или в кучах, хорошо сложенных и хорошо проветриваемых. Нередко срезают корзинки и нанизывают их на стебли для просушки. В крупных социалистических х-вах У. подсолнечника производят специально приспособленными комбайнами "Коммунар", лобогрейками, жатками и даже частично сноповязалками. Во всех случаях У. подсолнечника корзинки просушиваются и после этого поступают на молотилку.

6) У. прядильных (лен, конопля, хлопок). У. с поля льна в зависимости от цели возделывания-на волокно, на семена или на то и другое вместе-производится в разные сроки, начиная от стадии цветения и кончая полной спелостью семян. У. льна на волокно или на волокно и семена одновременно производится путем теребления (выдергивания с корнем), к-рое выполняется как руками, так и особыми машинами-льнотеребилками ВНИИЛ-5 (ЛТ-225), "Комсомолка" и "Пионерка". У. конопли совершается обычно в 2 приема. Сначала убирается посконь (раст. с мужскими цветами) после окончания цветения. Самая операция производится путем выбирания поскони и выдергивания ее руками, а по мере созревания раст. конопли с женскими цветами, т. н. матерки (обычно через 1-1,5 мес. после У. поскони), ее убирают также выдергиванием руками. В крупных коноплеводческих х-вах У. производится обыкновенными жнейками и сноповязалками и даже сенокосилками при известном дополнительном приспособлении к ним. Просушенная после У. матерка поступает для вымолачивания семян. У. американских сортов хлопчатника начинается с того момента, как только коробочки, потеряв зеленый цвет и постепенно высыхая, желтея и бурея, растрескиваются по швам. В это время створки коробочки отгибаются наружу, открывая волокна с семенами, благодаря чему волокно вместе с семенами легко убирается руками. В настоящее время в социалистическом хлопковом х-ве процесс У. механизируется, и У. производится особыми хлопкоуборочными пневматическими машинами (см. "Хлопкоуборочная вакуумная машина"). 7) У. сахарной свеклы заключается в двух имеющих большое хозяйственное значение операциях- копке и возке.

Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) утвержден план сдачи сахарной свеклы урожая 1934 г. в размере 141 млн. центнеров.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об уборке, вывозке и сдаче свеклы" обязывает приступить к копке свеклы в районах раннего начала производства сахара не позже 5 сентября с тем, чтобы с 10 сентября развернуть во всех районах массовую копку. Возка свеклы должна быть начата не позже чем на третий день после начала копки.

Предельные сроки окончания копки и вывозки свеклы установлены по Украине (кроме Черниговской области), Азово-Черноморскому краю, Казакстану, Киргизии, ЗСФСР для окончания копки-1 ноября, окончания вывозки-10 ноября, по Воронежской, Курской, Черниговской, Саратовской областям, Средневолжскому краю и ДВК соответственно-20 октября и 1 ноября, по Московской и Западной областям-10 октября и 20 октября, Западной Сибири-1 октября и 10 октября.

Исходя из этих сроков, должны быть установлены твердые пятидневные задания по копке и возке свеклы по каждому району, МТС, колхозу и совхозу и выделено соответствующее количество лошадей, повозок и автомашин. Сахар, отпускаемый контрактантам свеклы, должен распределяться между колхозниками по выработанным трудодням и частично отпускаться шоферам, занятым вывозкой свеклы. Не менее половины патоки и жома, отпускаемых колхозам, также должно быть распределено между колхозниками по выработанным трудодням.

Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) указывают, что основным условием успешной уборки и сдачи свеклы обильного урожая 1934 г. является полное использование с первых дней уборки всех механических средств уборки, в первую очередь тракторных свеклоподъемников, и решительная борьба с потерями. Копку надо начинать с тех частей плантаций, к-рые имеют более зрелый вид, что характеризуется "размыканием рядов", пожелтением листьев. Прирост урожая и сахаристости на таких участках плантации почти прекращается, а менее зрелые, части плантаций в 1-ю и 2-ю декады сентября дают ежедневно прирост корней на 1-2 ц на 1 "га". Раньше созревают те участки поля, к-рые были раньше посеяны, не пострадали от вредителей, удобренные суперфосфатом, идущие по озими; напротив, участки, удобренные навозом или засеянные поздно, идущие по чистым парам или травам и зерновым бобовым или имеющие повреждения, созревают позднее. Учитывая эти особенности, поля надо разбить на участки по степени зрелости сахарной свеклы. Копку свеклы должна производить постоянная бригада, проводившая на этом участке предшествующие работы. Копка вручную производится узкими и длинными лопатами-копачами. Выкопанная свекла очищается тупой стороной ножа от земли и корешков, а затем острой стороной ножа производится обрезка гичи и головки корня на конус. Плоский срез как дающий большие потери недопустим. Запрещается обрезать свеклу серпом. Кончик корня обрезается в том месте, где диаметр его не превышает 0,5-0,7 см. При ручной копке норма выработки 6-9 ц корней на чел. в день. Обрезка свеклы м. б. произведена также на специальных станках

(Швецова, Завершинского и др.)" значительно ускоряющих работу. Для подкапывания свеклы используются лапы Кощука и др. на конной тяге, а также специальные орудия-свеклоподъемники, свеклокомбайны (см. "Свеклоуборочные машины"), работающие обычно от тракторной тяги. Подкопанная ими свекла собирается и очищается руками и обрезается на станках. Для этого требуется ок. 8 чел. на 1 "га". Ботва идет на "силос".

Возка идет одновременно с копкой. Всю невывезенную за день свеклу прикрывают землей (5-10 см) для предупреждения завядяния. Кучи свеклы не должны оставаться в поле более 5-8 дней. Копка свеклы организуется на основе прогрессивной сдельщины.

Борьба с потерями проводится при копке и возке особо тщательно (не должно остаться ни одного невыкопанного корня). Не Д. б. ранения корней, от этого затрудняется их хранение. При возке нельзя допускать ни скармливания корней скоту, ни потерь их в дороге. Сдача всей накопанной свеклы гос-ву-первоочередная задача совхоза и колхоза.



Еще в энциклопедиях