Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

НЕКТАР





сладкий прозрачный сок, выделяемый нектарниками цветов медоносных раст. (нектароносы). Н. состоит из виноградного сахара, тростникового сахара и воды, количество к-рых зависит от раст., выделяющего Н., и от окружающих условий. В зобу пчелы Н. превращается в "мед". При этом количество воды уменьшается, тростниковый сахар распадается на виноградный и плодовый (в природе находится в соке разных раст.). В большинстве цветов Н. выделяется очень мало. Чтобы собрать 4 г меду, пчела должна облететь 21 тыс. цветов эспарцета. Н. служит приманкой для насекомых и в частности пчел, к-рые, собирая Н., производят "опыление" раст. и тем повышают урожай.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia