Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

МОЛОТЬБА





выделение зерна из колосьев, метелок, плодовых оболочек и пр. М.-одна из важнейших полеводческих работ. Правильная организация М. должна обеспечить первоочередную сдачу хлеба гос-ву в соответствии с установленными сроками хлебопоставок. Сроки М. необходимо резко сократить. Начало обмолота во всех колхозах д. б. обеспечено не позднее шестого дня после начала косовицы, причем М. должна идти одновременно со скирдованием с тем, чтобы через 10-15 дней после начала М. перейти на обмолот со скирд. Коллективизация и рост механизации с. х-ва значительно реконструировали М.

В совхозах и МТС в 1933 г. имелось комбайнов 25 тыс. шт. и сложных и полусложных молотилок 58 тыс. шт. Ручная молотьба цепами и ручными молотилками осталась лишь в нек-рых р-нах СССР. Значительное распространение имеет еще М. на конных молотилках. Наиболее распространена М. на сложных и полусложных молотилках, приводимых в действие от тракторов, паровых и нефтяных двигателей. По пост. XVII съезда ВКП(б) механизация молотьбы к 1937 г. д. б. доведена до 85%. При уборке комбайнами М. происходит одновременно со срезкой хлеба; комбайны используются и по окончании уборки для стационарной М., т. е. когда хлеб подвозится к машине и пропускается через комбайн.

При М. особо ответственная задача- правильная расстановка рабочей силы. Самые ответственные лица при М., от к-рых зависит успех работы, механик и подавальщик снопов. Работа подавальщика требует большого опыта и сноровки, и на нее надо ставить лишь опытных и проверенных людей. Особое внимание д. б. уделено качеству обмолота и выполнению заданных норм выработки молотилкой. Массовые случаи потери зерна при М. вследствие оставления зерна в колосе (невымолот), отходы зерна в солому и расхищение зерна из-под молотилки-все это свидетельствует о том, что на этом важнейшем участке кулак и его агентура продолжают вредить колхозному и совхозному производству. Необходим самый тщательный подбор людей, строжайший контроль, учет работы и продукции. Только при этих условиях М. будет успешной и качественно хорошей. Невымолот не должен превышать 0,2% при хорошей работе молотилки, 0,5% при средней. Невымолот свыше 1 % недопустим.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia