КОРМЛЕНИЕ
с.-х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. "Кормовая норма" должна включать требуемое жив. количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количества переваримого белка. Особ. важно помнить, что кормовая норма для растущих жив. должна содержать больше легко переваримых питательных веществ, больше белков и минеральных веществ и больше витаминов. Племенные производители в период случки требуют усиленного К. и дополнительных дач концентратов, что поддерживает их половую силу на требуемой высоте. В соответствии с кормовой нормой составляется кормовой рацион, состоящий из смеси определенных количеств различных кормов-грубых, сочных и концентрированных. Для молочного и мясного скота необходимо, чтобы кормовая дача в зимний период наряду с грубыми и концентрированными кормами включала сочные кормо-корнеплоды или силос, в летний период зеленый корм или еще лучше хорошее пастбище. К. д. б. равномерным, в меру обильным и достаточно разнообразным.
1) К. крупного рогатого скота. Основные корма: сено, солома, корнеплоды и силос, а летом пастбище и зеленый корм; концентраты добавляются в связи с той или иной продуктивностью. В состав грубых кормов должно входить сено луговое или посевное в размере хотя бы половины требуемого количества этих кормов. В среднем принимается, что кр. рог. скоту среднего живого веса необходимо дать 2,0-2,5 кг грубого корма на 100 кг живого веса. При скармливании средних дач корнеплодов или силоса (12-16 кг в сутки) количество грубого корма уменьшается до 1,5-2,0 кг, при более высоких дачах сочных кормов, особ. силоса, до 1,0-1,5 кг.
Кормовые нормы НКЗ СССР для молочных и мясомолочных коров
Поддерживающий корм | Продуктивный корм на 1 кг молока | ||||
Живой вес в кг | Корм. единиц | Перевар. белка в г | % жира | Корм. един. | Белков в г |
250 | 3,0 | 170 | 3,1 | 0,42 | 42 |
300 | 3,3 | 190 | 3,4 | 0,44 | 44 |
350 | 3,7 | 210 | 3,6 | 0,45 | 45 |
400 | 4,0 | 230 | 3,9 | 0,48 | 48 |
450 | 4,3 | 260 | 4,2 | 0,50 | 50 |
500 | 4,6 | 270 | 4,6 | 0,53 | 53 |
550 | 4,9 | 280 | 5,0 | 0,56 | 56 |
600 | 5,1 | 290 | 5,4 | 0,59 | 59 |
На стельность и раздой в последующую лактацию прибавляется в последние 60 дней беременности в зависимости от предполагаемого добавочное количество кормовых единиц и белка в продуктивном корме (в сутки):
При предполагаемом удое | Корм. единиц | Перевар. белка в г |
1 000 кг | 1,3 | 130 |
2 000 " | 2,1 | 210 |
3 000 " | 2,5 | 250 |
На рост молодым коровам добавляется в сутки:
при 1-м отеле 1,2 к. ед. и 120 г белка
" 2-м " 0,8 " " " 80 " "
Новотельных коров следует кормить индивидуально с расчетом на максимальный раздой в короткий срок, постепенно увеличивая дачу кормов. На полный рацион коров следует переводить не ранее 10-12 дней, при этом кормовая дача рассчитывается по фактическому удою с надбавкой на возможное увеличение его.
Всем дойным коровам необходимо давать поваренную соль от 30 до 50 г в сутки и минеральные подкормки в виде костяной муки в смеси с мелом также от 30 до 50 г.
Для племенных производителей основной корм зимой-хорошее луговое сено или, лучше, смешанное злаково-бобовое, в количестве 8-12 кг; сочные корма в небольших количествах: корнеплодов 15-25 кг, силоса 8-10 кг. Недостающие до нормы питательные вещества пополняются концентратами (полезно давать овес).
Летом основной корм зеленый или хорошее пастбище.
2) К. лошадей. Основные корма-хорошее сено, луговое или степное, и зерновой корм. Средняя дача сена ок. 1,5 кг на 100 кг живого веса. Чем труднее работа, тем меньше скармливается сена и больше концентратов. Бобовое сено, клеверное или люцерновое лучше скармливать вместе с хорошей овсяной соломой.
Нормы для племенных быков (без работы)
Шивой вес | В случной период | В неслучной период | ||
Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | |
300 | 5,5 | 440 | 3,5 | 240 |
350 | 6,0 | 480 | 4,0 | 280 |
400 | 6,6 | 530 | 4,6 | 320 |
450 | 7,1 | 570 | 5,2 | 360 |
500 | 7,6 | 610 | 5,6 | 390 |
550 | 8,1 | 650 | 6,1 | 420 |
600 | 8,7 | 690 | 6,6 | 450 |
650 | 9,1 | 730 | 7,1 | 480 |
700 | 9,6 | 770 | 7,5 | 510 |
750 | 10,0 | 810 | 8,0 | 540 |
800 | 10,3 | 850 | 8,4 | 570 |
Резка из овсяной или яровой пшеничной соломы является здоровым и вполне удовлетворительным грубым кормом в рационе взрослых рабочих лошадей в количестве 4-8 кг на голову в сутки. Лучшим зерновым кормом для всех лошадей является овес. Он хорошо пережевывается и легко переваривается; для лошадей быстрого аллюра овес почти незаменим. Для рабочих лошадей овес частично можно замещать другими концентратами (ячменем, кукурузой пшеничными отрубями и льняными жмыхами и в меньшей степени рожью и зернами бобовых). Кукуруза, ячмень могут скармливаться без понижения работоспособности рабочих лошадей до 1/2 овсяного рациона. Пшеничными отрубями можно заменять не более 1/3 нормы овса в рационах рабочих лошадей, считая на 1 кг овса 1,1 кг отрубей. Льняные жмыхи-хороший добавочный корм для рабочих лошадей в количестве 1-1,5 кг. Жеребые матки должны находиться в хорошем заводском теле, ибо от этого зависят здоровье и крепость жеребенка и его дальнейшее развитие. Им надо давать хорошее луговое сено или бобовое в смеси с овсяной соломой. Из концентратов хороши пшеничные отруби вместе с зерновыми кормами. В последнюю треть беременности К. производят 3, лучше 4 раза. Полезно давать до 20-30 г мела или костяной муки. В подсосный период очень важно увеличить дачу богатых белками концентратов и ввести в рацион до 5-8 кг корнеплодов. К. жеребцов-производителей надо организовать так, чтобы они были в хорошем заводском теле, без ожирения. В случной период увеличивается дача овса на 2-3 кг в зависимости от нагрузки; при этом необходимо увеличить дачу белка в норме до 80 г на кормовую единицу.
3) К. свиней различается в зависимости от возраста и состояния жив. Необходимо различать К. маток молодых, еще растущих и закончивших свой рост, холостых, супоросных (беременных) и поросных (опоросившихся) и кормящих поросят. Молодые растущие матки требуют добавочного корма. Племенные свиньи д. б. в состоянии средней упитанности. Кормовой рацион супоросных и поросных маток д. б. возможно разнообразным, достаточно обильным и богатым белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион составляется из смеси концентрированных кормов со включением (желательно) рыбной, мясокостной муки, а также хотя бы небольшого количества снятого молока. Кроме смеси концентратов племенные матки должны получать небольшое количество мелко измельченного бобового сена, убранного в более раннем, чем обычно, возрасте (до 0,6-0,8 кг на взрослую матку в сутки), и сочные корма-картофель, корнеплоды-5-10 кг или доброкачественный силос до 3-6 кг. Летом им надо дать обязательно зеленый корм или пастбище из бобовых трав.
4) К. овец. Основные корма для овец в зимний период: сено степное, бобовое с яровой соломой. Корнеплоды и силос весьма желательны. Маткам суягным за месяц до ягнения надо добавлять концентраты по 0,2-0,4 кг в день на голову с тем, чтобы к моменту ягнения овцы были в состоянии хорошей упитанности.
В подсосный период дается в обилии хорошее сено, сочный корм и немного концентратов. В летнее время дешевым и здоровым кормом является пастбище.
Кормовые нормы для рабочих лошадей по Кельнеру на 1 000 кг жив. веса
Сух. веществ в кг | Перев. белка в кг | Жиров в кг | Безазот. экстр. вещ. и клетчатки в кг | Крахмал. эквивалентов | Корм. единиц | |
Слабая работа | 18-23 | 1,0 | 0,4 | 9,8 | 9,2 | 15,3 |
Средняя работа | 21-26 | 1,4 | 0,6 | 11,3 | 11,6 | 19,3 |
Тяжелая работа | 23-28 | 2,0 | 0,8 | 13,7 | 15,0 | 25,0 |
Кормовые нормы для племенных свиней в сутки на голову
Живой вес в кг | Холостым | Супоросным | Подсосным | |||
Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | Перев. белка в г | Корм. единиц | |
Для растущих | ||||||
40 | 150-170 | 1,9-2,0 | - | - | - | - |
50 | 170-190 | 2,0-2,4 | - | - | - | - |
60 | 190-200 | 2,4-2,7 | - | - | - | - |
80 | 200-210 | 2,7-3,1 | - | - | - | - |
100 | 210-220 | 3,1-3,4 | - | - | - | - |
120 | 220-230 | 3,4-3,7 | 270-280 | 3,5-3,8 | - | - |
130-150 | 230-240 | 3,5-3,8 | 280-290 | 3,7-4,0 | 530-540 | 6,0-6,4 |
160-190 | 240-250 | 3,5-4,0 | 290-300 | 3,7-4,2 | 560-570 | 6,2-6,7 |
200-240 | 240-250 | 3,7-4,2 | 290-300 | 3,9-4,3 | 580-590 | 6,5-6,9 |
250-300 | 250 | 4,0-4,3 | 360 | 4,2-4,6 | 610 | 6,9-7,2 |
Для взрослых | ||||||
140 | 110 | 1,8 | 160 | 2,0 | 410 | 4,4 |
160 | 120 | 2-, 2 | 170 | 2,3 | 440 | 4,7 |
180 | 140 | 2,3 | 190 | 2,5 | 470 | 5,2 |
200 | 160 | 2,7 | 210 | 2,8 | 500 | 5,5 |
220 | 170 | 3,0 | 220 | 3,2 | 525 | 5,9 |
240 | 190 | 3,1 | 240 | 3,3 | 550 | 6,2 |
260 | 200 | 3,2 | 250 | 3,7 | 570 | 6,5 |
280 | 220 | 3,6 | 270 | 3,8 | 590 | 6,9 |
300 | 230 | 4,0 | 280 | 4,2 | 610 | 7,2 |
320 | 240 | 4,3 | 290 | 4,5 | 630 | 7,5 |
Кормовые нормы для хряков
Живой вес в кг | В случной сезон | Вне случки | ||
Перев. белка в г | Корм. един. | Перев. белка в г | Корм. единиц | |
Молодым растущим | ||||
120-140 | _- | - | 320 | 3,8 |
140-160 | - | - | 330 | 3,9 |
160-180 | 360 | 4,2 | 340 | 4,0 |
Взрослым | ||||
180-200 | 360 | 4,0 | 170 | 3,0 |
200-240 | 380 | 4,3 | 190 | 3,2 |
240-260 | 400 | 4,4 | 210 | 3,6 |
260-300 | 410 | 4,8 | 230 | 3,9 |
Кормовые нормы для шерстных овец
Живой вес в кг | Суягным маткам | Подсосным маткам | ||
Перев. белка в г | Корм. един. | Перев. белка в г | Корм. един. | |
25 | 50 | 0,57 | 90 | 0,87 |
35 | 62 | 0,72 | 102 | 1,02 |
45 | 75 | 0,87 | 114 | 1,27 |
55 | 85 | 1,06 | 125 | 1,36 |
60 | 90 | 1,18 | 130 | 1,43 |
70 | 100 | 1,20 | 140 | 1,57 |
Племенным взрослым баранам зимою дают хорошее сено 1-1,5 кг, концентраты в виде смеси овса, ячменя, бобовых зерен примерно 300-400 г на голову в сутки, в случном периоде до 0,5-0,7 кг, и немного сочного корма, 1-1,5 кг.