Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

КЕФИР





молочный продукт кисловатого вкуса, содержащий нек-рое количество молочной кислоты, спирта и углекислого газа. Для заквашивания К. пользуются кефирными грибками, представляющими в сухом виде плотную гроздевидную массу. Перед употреблением грибки кладут в теплую воду, а когда набухнут, в молоко, к-рое постепенно скисает, давая сгусток. Такой сгусток идет в качестве закваски для приготовления окончательного продукта. Закваску вносят в молоко, предварительно пастеризованное или кипяченое, размешивают, а затем разливают молоко по бутылкам, закупоривают и ставят в прохладное место с температурой около 17-20° Ц, где и выдерживают, пока молоко не свернется. К. бывает слабый, средний и крепкий в зависимости от степени его выдержки. Применяется для больных: малокровных, туберкулезных, при нек-рых кишечных расстройствах и т. д.



Еще в энциклопедиях