Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

КАРТОФЕЛЬ





возделывается ради подземных клубней, богатых крахмалом. Клубни используются в пищу чел., на корм жив. и на выработку спирта, крахмала и патоки. На корм жив. здоровый и зрелый К. дается как в сыром, так и вареном виде (кр. рог. скоту, лошадям и овцам), свиньям же лучше давать вареный К. Дача молочным коровам и рабочим волам 10-12 кг, а откармливаемому скоту до 25 кг в день (при постепенном приучении), овцам 1-2 кг, рабочим лошадям 3-6 кг сырого К. и 10-12 кг вареного, свиньям 6-8 кг вареного К. на 100 кг живого веса. Кормовая ценность 4-5 кг среднего К. равна 1 кормовой единице. К. возделывается повсеместно. Общая посевная площ. под К. равна около 6,0 млн. "га" (для 1934 г.). По удельному весу К. в БССР занимает 13,6% всей посевной площ., в Зап. обл. 11,3%, в Московской обл. 11,1%. Значительно распространена культура К. в Курской и Воронежской обл., Средневолжском, Горьковском краях и др. Вблизи крупных промышленных центров столовый К. имеет весьма большое распространение.

По количеству продукции с 1 "га" К. идет впереди др. культур.

К. является также отличным предшественником для многих культур, т. к. при соблюдении всех правил агротехники К. оставляет поле чистым от сорняков.

Лучшее место для К. в севообороте-поле, вышедшее из-под удобренной озими или после бобовых. Обработка поля под К. с осени дает прибавку урожая в 12-21% против весновспашки. Весной чаще всего поле под К. перепахивается (за исключением засушливых р-нов). Подготовка К. к посадке заключается гл. обр. в сортировке и провяливании клубней. Количество посадочного материала на 1 "га" (при посадке средней величины клубнями) 10- 18 ц (в среднем 13 ц), а резаными клубнями 9-10 ц. При недостатке посадочного материала можно производить резку клубней и садить половинками. Посадка К. в середине мая, обязательно рядовая (картофелесажалками или вручную под плуг). Расстояние между рядами 60 см и в ряду 45 см. Уход за К.: боронование всходов, прополка, рыхление междурядий (несколько раз, вплоть до смыкания ботвы), окучка (в незасушливых р-нах) и борьба с болезнями К. Уборка в сентябре (ранних сортов в августе) картофелекопателем или при помощи выпахивания плугом. Наибольший экономический ущерб причиняют болезни К., особ. мокрая гниль ботвы и клубней (фитофтора). Из др. болезней отметим паршу клубной К., к-рая развивается при щелочной реакции почвы. Поэтому непосредственно под К. известкование недопустимо. Доказана возможность разведения К. и семенами, что имеет особое значение для продвижения его до крайних сев. пределов (Хибины), куда затруднительно везти клубни.

Для каждого р-на утверждены стандартные и временно допустимые сорта К. Всего насчитывается 16 общесоюзных стандартных и 9 допустимых сортов. Столовые сорта: эпикур, ранняя роза, юбель и гретскот; заводские: вольтман; кормовые: "всегда хороший" и крюгер; столово-заводские: пирола, лорх, силезия, кореневский; заводско-кормовые: деодара п др. Урожайность К. 100-150 ц с 1 га. См. также "Картофелехранилище".



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia