Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ВИНОГРАД





вьющееся раст., полукустарник или деревцо, плод-сочная, мясистая ягода (р-ны распространения, площ.-см. "Виноградарство"). В СССР разводятся европейские и американские сорта, вторые гл. обр. в качестве подвоя, т. к. корни их слабо или совсем не повреждаются филлоксерой. В. культивируется для производства виноградного вина для потребления в свежем виде (столовый В.), для изюма и для изготовления безалкогольных напитков и консервирования. Плод В. ценен высоким содержанием Сахаров (в среднем на 1 л сока содержится 100- 250 г Сахаров); В. неприхотлив к почве, но требует тщательной ее обработки как перед посадкой (см. Плцнтаж), так и последующей ежегодной (зимой или осенью) перекопки (или перепашки) и поддержания летом в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Посадка В. производится молодыми однолетними раст., выращенными в питомнике, а также прямо черенками (чубуками). Количество кустов на 1 "га" 2 500-4 000. При мощном развитии корней и побегов посадки производятся на расстоянии 1,5x2,0 м и 2x2 м. Замену погибших или удаляемых кустов производят отводками побегов от соседних кустов. Старые виноградники восстанавливаются также прививкой к прежним корням новых растений. Прививки к американским подвоям делаются заблаговременно до посадки путем сращивания черенков американской и европейской лозы. Виноград, высаженный на виноградник, в течение 2-3 лет. подрезается (в 1-й год на 1 глазок, на 2-й на 2, в 3-й оставляется наиболее мощный побег для формирования куста, к чему и приступают на 4-й год). В Дальнейшем В. придается нужная Форма путем ежегодной подрезки плодоносящих и удаления неплодоносящих побегов (плодоносят только побеги, выросшие в предыдущем году). Видов и способов обрезки и формирования куста очень много: чашевидная шпалерная, по способу Гюйо, расстилочная форма (побеги стелятся по земле) и т. д. Форма куста и подрезки изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий р-на. Так в местах, где зимой выпадает снег, надо учитывать необходимость прикапывания винограда и т. д. Подрезка В. производится после прекращения сокодвижения, обычно поздней осенью или зимой. Летом же производят зеленую подрезку-удаление отпрысков корней, побегов из почек на старой древесине, обломку и прореживание лишних побегов, прищипывание пасынков и т. д. В уход за В. входит борьба с вредителями (двулетная листовертка, филлоксера, скосари) и болезнями (мильдью); оидиум, антракноз, белая гниль, черная гниль) путем повторных опрыскиваний и опыливаний.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia