
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Внедрение научно-технических инноваций 183 необходима более активная работа по консервации и использованию генетических ресурсов (глава 11). Достижения в генетических исследованиях животных и рыб вместе с улучшением условий кормления и поддержания здоровья составили основу революции в животноводстве в развивающихся странах (глава 2). Улучшенные породы свиней и домашней птицы были внедрены путем прямого приобретения по частным каналам из стран Севера30. Эта работа нашла свое отражение в повышении производительности животноводства. В период с 1985г. по 2005 г. в развивающихся странах среднегодовой прирост веса цыплят в стаях с полным живым весом в 1 тыс. кг увеличился с 1290 до 1 млн 990 тыс. кг, а прирост веса свиньи вырос с 140кг до 330 кг живого веса31. Кроссбридинг молочного скота с экзотическими породами улучшил основные источники существования мелких фермеров в тропических районах с высоким потенциалом. В развивающихся странах ежегодно искусственное осеменение используется для 100 млн голов крупного рогатого скота и свиней32. Высокие надои молока от генетически улучшенного молочного стада, полученные в основном благодаря искусственному осеменению, дают 1,8 млн мелких фермеров в нагорьях Восточной Африки – значительную часть их средств к существованию33. Аналогично обстоят дела в рыбоводстве, генетически улучшенная тилапия превращает аквакультуру в один из наиболее быстрорастущих секторов в сельском хозяйстве Азии. В 2003 г. элитный выводок, полученный в результате одного целевого проекта по выращиванию генетически усовершенствованной тилапии, разводимой в прудовых хозяйствах, обеспечил 68% рыбопосадочного материала на Филиппинах, 46% в Таиланде и 17% во Вьетнаме. Более низкие производственные издержки на килограмм рыбы, высокие коэффициенты выживаемости, больший средний вес особи и доходность на 9–54% выше, чем у существующих штаммов, объясняют быстрое распространение рыбы, выведенной от GIFT-штаммов34. Несмотря на это генетически улучшенные животные и рыба занимают небольшую долю в хозяйствах фермеров из развивающихся стран, частично из-за ограниченности систем распространения этих технологий. Услуги по селекционной работе в животноводстве в большинстве стран раз- Генетические улучшения касаются не только сельскохозяйственных культур, но также животноводства и рыбоводства вивающегося мира большей частью все еще субсидируются, вытесняя из этой области частный сектор. Дальнейшие исследования, нацеленные на сокращение стоимости подобных технологий, дальнейшие политические и институциональные реформы, обеспечивающие большую эффективность и более широкое распространение, позволят развивающемуся миру не упустить свою выгоду от использования этих многообещающих технологий. Аграрная биотехнология имеет высокий потенциал воздействия на многие аспекты сельского хозяйства: на продуктивность животноводства и растениеводства, стабильность урожаев, устойчивость окружающей среды, а также на потребительские свойства, важные для бедных слоев населения. Первый этап развития биотехнологии включал использование культур клеточных тканей растений для вегетативного размножения и выведения свободного от вирусов посадочного материала, молекулярную диагностику заболеваний сельскохозяйственных растений и животных, в животноводстве – трансплантацию зародышей. По настоящему дешевые и простые в применении данные технологии уже используются во многих развивающихся странах. Например, свободный от заболеваний сладкий картофель, разработанный на основе тканевых культур, выращивался на 500 тыс. га в китайской провинции Шаньдун, при росте урожайности на 30–40%35, а также передовые методы в биотехнологии, использующие диагностические тесты, которыепомогли ликвидировать вирус чумы крупного рогатого скота. Второе поколение биотехнологических разработок опиралось на молекулярную биологию, использующую геномы для получения информации о значении отдельных генов для приобретения живым организмом конкретных свойств. Это позволило разрабатывать молекулярные маркеры для выбора соответствующих улучшенных линий при традиционной селекции (получившей наименования маркер-вспомогательная селекция). Подобные маркеры, ускоряющие селекционный отбор, привели к созданию в Индии сорта проса, обладающего сопротивляемостью к ложной мучнистой росе; в Африке – стада, устойчивые к заражению сонной болезнью; на Филиппинах – риса, устойчивого к заболеванию бактериальной пятнистостью листьев36. Так как стоимость маркер-вспомогательной селекции продолжает снижаться, весьма вероятно, что она Биотехнологическая революция на подходе?