
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
312 Д о К л А Д о м И р о В о м рА з В И Т И И 2 0 1 0 К ? ухонные?плиты?современной?конструкции?меньше?чадят,?а?это?важно? для сохранения?здоровья?людей?и?смягчения?воздействия?на?климат В С ТА В К А 7.10 Около двух миллиардов человек в развивающихся странах зависят от наличия биомассы для обогрева и приготовления пищи. Допотопные печи и кухонные плиты в сельских районах – от Центральной Америки до Африки, Индии и Китая – в процессе работы выбрасывают CO2 вместе с сажей и копотью (крохотными частицами элементарного углерода), а также другие продукты неполного сгорания топлива (оксид углерода, или угарный газ, соединения азота, метан и различные органические соединения). Эти вещества представляют серьезную опасность для здоровья людей. Полагают, что вдыхание в помещении дыма, образующегося при сгорании твердой биомассы, ежегодно уносит жизни 1,6 млн человек на планете. Примерно миллион из них – дети в возрасте до пяти лет. Новейшие исследования позволяют сделать вывод о том, что воздействие сажи как источника изменения климата, возможно, вдвое превышает оценки, которые ранее были сделаны Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Новые результаты показывают: сажа могла внести 70-процентный вклад в арктическое потепление после 1976 года и оказать сильное влияние на отступление ледников в Гималаях. Следует учесть, что твердое топливо бытового назначения, которое традиционно используется в кухонных печах в развивающихся странах, ответственно за 18 процентов мировых выбросов сажи, в то время как кухонные плиты, изготовленные по новым технологиям, обеспечивающие более полное сгорание и, таким образом, сокращающие выбросы газовой копоти и других газов, выгодны не только для здоровья людей, но и для смягчения последствий таких выбросов. Много денег ушло на поддержку использования кухонных плит и печей, работающих на сжиженном нефтяном газе (пропанобутановые смеси), или на ЛПГ. Эти устройства представляют собой более экологичную замену плит и печей, работающих на биомассе. Замещение шло в основном за счет субсидирования ЛПГ. Но в конечном счете новая технология оказалась неэффективной в том смысле, что не нашла широкого распространения в развивающихся странах. Несмотря на дотации, большинство бедняков не могли себе позволить пользоваться таким топливом. Государственные программы по продвижению более эффективных кухонных плит, работающих на биотопливе, за прошедшие два десятилетия дали неоднозначные результаты. В Индии правительство субсидировало 50 процентов стоимости 8 млн плит, которые были проданы за это время. Поначалу эта программа встретилась с некоторыми трудностями, поскольку конструкция предлагаемой плиты не соответствовала тем кухонным орудиям и продуктам, которыми пользуется население страны. Но за последние пять лет правительство провело новое исследование для исправления выявленных технических недочетов. Усовершенствованные кухонные плиты получают распространение и в других странах. В Китае правительство осознало, что успех новинки зависит от того, насколько учтены потребности людей и что его невозможно достигнуть, если двигаться не за потребителем, а за производителем и в направлении сверху вниз. Поэтому правительство ограничило свою роль проведением исследовательских работ, технической подготовкой людей, принятием производственных стандартов и снижением влияния бюрократии на производство и распространение кухонных плит новой конструкции. А предпринимательский сектор был нацелен на внутренний рынок. Учитывая технологический прогресс в производстве кухонных плит на биотопливе, а также степень их влияния на здоровье людей и недавно выявленное воздействие на изменение климата, настало время приступить к массовому выпуску на рынок высококачественных кухонных плит, использующих биомассу в качестве топлива. Наиболее экономичные модели таких плит будут доступны для бедняков, адаптированы к особенностям национальной кухни, долговечны и привлекательными для потребителей. Проект Surya – пилотная программа оценки результатов – предназначен для проведения на сегодняшний день наиболее полной и строгой научной оценки эффективности современных кухонных плит в отношении их воздействия на потепление климата и здоровье люЖенщина готовит пищу на кухонной плите Envirofit G-3300 Фотография воспроизводится с разрешения индийской компании Envirofit. дей. Данный проект поможет в распространении новых моделей кухонных плит среди 15 тыс. домашних хозяйств в трех районах Индии. Отслеживая затем выбросы с помощью самых современных датчиков, измеряя нагрев воздуха за счет солнечного тепла и объединяя эти данные с измерениями, полученными со спутников НАСА, рабочая группа проекта надеется обнаружить «черную углеродную дыру», то есть отсутствие обычных частиц сажи, в атмосфере над зоной воздействия, а также измерить, в какой степени это отражается на температуре воздушной среды и здоровье людей в пунктах наблюдения. Кроме того, исследование поможет лучше понять, какими должны быть будущие научные программы в области кухонных плит с тем, чтобы лучше учесть потребности и поведенческие характеристики домохозяйств. Источник: Bond и др., 2004; Columbia Earthscape, http://www.earthscape.org/ r1/kad09/ (просмотрено 14 мая 2009 года); Forster and others., 2007; Hendriksen, Ruzibuka, Rutagambwa, 2007; Project Surya, http:// www-ramanathan.ucsd.edu/ProjectSurya .html (просмотрено 31 августа 2009 года); Ramanathan, Carmichael, 2008; Ramanathan, Rehman, Ramanathan, 2009; Shindell, Faluvegi, 2009; Smith, Rogers, Cowlin, 2005; UNEP, 2008b; Watkins, Ehst, 2008. давать ПИС на климатически разумные технологии в общественное достояние. Страны с высоким доходом могут также добиться того, чтобы опасения относи тельно выполнения ПИС, относительно пе редачи и инновационности климатически разумных технологий становились предме том рассмотрения в рамках международных договоров, заключаемых такими специали зированными учреждениями, как Всемир ная торговая организация (ВТо). Согла шение ВТо по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТрИПС) устанавливает минимальные правовые стандарты по защите стран – членов ВТо. Но соглашение ТрИПС также признает, что патентами нельзя злоупотреблять; иными словами, патенты не должны препятство вать тому, чтобы защищенные ими техно логии удовлетворяли насущные потреб ности развивающихся стран. По существу, соглашение ТрИПС позволяет развиваю щимся странам пользоваться запатентован ными изобретениями без согласия облада теля ПИС на них99. ВТо и входящие в него страны могут ограничить злоупотребления в защите ПИС, если будет обеспечена си туация, при которой в соответствии с со глашением ТрИПС подобные исключения из правил компенсируются субсидиями для