Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Чёрная косатка





ЧЁРНАЯ КОСÁТКА, малая косатка (Pseudorca crassidens), морское млекопитающее подсем. дельфинов. Единств. вид рода. Дл. до 5,7 м. Окраска чёрная. Голова маленькая, спереди тупая. Грудные плавники узкие, заострённые, короткие (1/10 длины тела). Зубов по 16–22 вверху и внизу. Распространена широко в тёплых и умеренных поясах Мирового ок., в водах СССР – близ Курильских о-вов. Питается головоногими моллюсками и рыбой. Нередко большими стадами (до неск. сотен голов) обсыхает на берегу. Содержат в океанариумах. В Красной книге СССР. См. рис. 17 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia