Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Челноклювовые





ЧЕЛНОКЛЮ́ВОВЫЕ (Cochleariidae), семейство аистообразных. Единств. вид – челноклюв (Cochlearius cochlearius); иногда Ч. включают как род в сем. цаплевых. Дл. ок. 50 см. Клюв широкий, с крючком на конце, по форме напоминает перевёрнутый чёлн (отсюда назв.). Распространён в Америке (от Сев. Мексики до Сев. Аргентины). Активен ночью. Гнёзда на деревьях. Питается водными животными. В кладке 2–4 яйца.

Еще в энциклопедиях