Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Флавоноиды





ФЛАВОНÓИДЫ, фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой к-т. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органич. к-тами. Многие из Ф. – пигменты, придающие окраску разл. органам растений (антоцианы – красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, ауроны, халконы – жёлтую и оранжевую), другие – катехины, лейкоантоцианы – родоначальники конденсированных дубильных веществ. Нек-рые Ф. обладают Р-витаминной активностью (напр., рутин), антисептич. действием. Используют в фармацевтич. пром-сти, для изготовления красителей, пищ. антиоксидантов. Анализ растит. тканей на содержание и состав Ф. применяют в хемосистематике растений.



Flavonoids and bioflavonoids, Bdpst, 1982.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia