Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тюлени-монахи





ТЮЛÉНИ-МОНÁХИ (Monachus), род тюленевых. 3 вида: у средиземноморского Т.-м., или белобрюхого тюленя (М. monachus), дл. 2,1–2,5 м (редко больше), масса ок. 300 кг; самки несколько мельче. Новорождённый (дл. ок. 100 см) имеет мягкий длинный волосяной покров, сверху тёмный, иногда почти чёрный. Взрослые тёмно-серые, брюхо более светлое. Ареал – зап. часть Чёрного м., Средиземное м., воды Атлантич. ок., прилежащие к Гибралтарскому прол.; в СССР – в сев.-зап. части Чёрного м. (за последние 30 лет постоянных колоний не обнаружено). Образ жизни оседлый. Питаются преим. рыбой. Численность ок. 500 особей (70-е гг. 20 в.). Находится под охраной. Карибский Т.-м. (М. tropicalis) обитал в Карибском м. и Мексиканском зал., к 1970 полностью уничтожен. Гавайский Т.-м. (M. schauinslandi) встречается у Гавайских о-вов, численность ок. 700 экз. (1980). В Красных книгах МСОП (3 вида) и СССР (1 вид).


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia