Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тыква





ТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и много летних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина – Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР – во всех земледельческих р-нах) 3 вида как овощные и кормовые (плоды) и масличные (семена) культуры: Т. мускатную (С. moschata), T. крупноплодную (С. maxima) и Т. твёрдокорую, или обыкновенную (С. реро). Все они однодомные перекрёстноопыляющиеся растения, цветут до поздней осени. Обладают широким полиморфизмом; св. 2 тыс. сортов и популяций, различающихся по форме, окраске, величине плодов (сорта с ярко окрашенными мелкими плодами используют как декоративные) и т.д. По вкусовым качествам выделяются плоды Т. мускатной, но этот вид позднеспелый и поэтому культура его ограничена. Разновидности Т. твёрдокорой – патиссоны и кабачки. Культура Т. известна с 3-го тыс. до н.э. на терр. Перу и Мексики, в 1500 н.э. португальцы завезли Т. в Индию, в это же время она попала в Европу и быстро распространилась во всех странах.

Иллюстрация
Тыква: а – тычиночный цветок в разрезе; б – андроцей (сросшиеся тычинки); в – пестичный цветок в разрезе; г – пестик; д – поперечный разрез завязи



Еще в энциклопедиях