Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тупайи





ТУПÁЙИ (Tupaiidae), семейство полуобезьян. Из ископаемых Т. наиб. известен анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Долгое время считалось, что Т. занимают промежут. положение между насекомоядными (пропорции тела, когти на пальцах, удлинённая мордочка и др.) и приматами, особенно лемуровыми (строение черепа, увеличение размеров мозга одновременно с редукцией обонят. отдела, свобода движения больших пальцев кистей и стоп и др.). Однако новые данные не подтверждают близкого родства Т. с приматами или насекомоядными и не дают оснований предполагать, что они имели общего предка. Поэтому предложено выделить Т. в отдельный отряд – Scandentia. Дл. тела 10–25 см, хвоста 14–20 см. Туловище удлиненное. Конечности короткие (передние длиннее задних), пятипалые, не хватательные. Мех густой, мягкий, чаще бурый или коричневый с разл. оттенками. Хвост пушистый, у перохвостой Т. голый, покрыт чешуйками, с кисточкой волос на конце. Глаза довольно большие. Имеется 4 пары вибрисс. У самок от 1 до 3 пар сосков. Зубов 38. 5 родов: обыкновенные Т. (Тираiа), с 13 видами, гладкохвостые, или горные, T. (Dendrogale) с 2 видами, 2 монотипных рода – индийские Т., или анатаны (Anathana), и филиппинские Т. (Urogale); монотипный род перохвостые T. (Ptilocercus) чаще выделяют в самостоят. подсемейство (Ptilocercinae). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах (чаще вторичных) Индостана, Индокитая, на о. Хайнань и мн. о-вах Малайского архипелага до Зап. Филиппин. Полуназемные животные, живут гл. обр. в подлеске и на ниж. ветвях деревьев, в дуплах или полостях бамбука. Обычно активны днём (перохвостые Т. – в сумерках или ночью). Питаются растениями и насекомыми. Держатся парами и поодиночке. Строго охраняют свою территорию. Сезонности в размножении нет. Беременность 46–56 дней. Рождают 1–4 детёнышей. Половая зрелость – в 6 мес. См. рис. 1, 2 в табл. 55.


Comparative biology and evolutionary relationships of tree shrews, Ν. – Υ., 1980.

Таблица 55. Приматы. Полуобезьяны. Семейство тупайи: 1 – перохвостая тупайа (Ptilocercus lowii), 2 – обыкновенная тупайа (Tupaia glis); семейство лемуровые: 3 – воротничковый лемур, или вари (Lemur variegatus, Varecia variegatus), 4 – кошачий лемур (Lemur catta), 5 – мангустовый лемур (Lemur mongoz), 6 – мышиный лемур (Microcebus murinus); семейство руконожковые: 7 – мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis); семейство индриевые: 8 – короткохвостый индри (Indri indri); семейство лориевые: 9 -тонкий лори (Loris tardigradus), 10 – толстый лори (Nycticebus coucang). 11 – галаго Демидова (Galago demidovii); семейство долгопятовые: 12 – филиппинский долгопят (Tarsius syrichta).



Еще в энциклопедиях