Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Толай





ТОЛÁЙ, заяц-песчаник (Lepus tolai), млекопитающее сем. зайцевых. Иногда выделяют 2 вида Т. Дл. тела до 55 см, масса до 2,5 кг. Ареал – Азия и, возможно, Африка; в СССР – от сев.-вост. Каспия на В. через Юж. Казахстан, Ср. Азию, Алтай до Забайкалья. Обитает в пустынях и полупустынях, а также в степях и горах, включая альп. зону. 3–4 раза в год рождает 3–6 детёнышей, иногда до 10. Местами повреждает с.-х. культуры. Промысловое значение невелико.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia