Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Токоферолы





ТОКОФЕРÓЛЫ, витамин Е, группа соединений, обладающих активностью α-токоферола; производные хромана. Широко распространены в природе α-, β- и γ-токоферолы. Синтезируются растениями (богаты ими растит. масла). Животные и человек получают Т. с пищей. Полагают, что они действуют как антиоксиданты, тормозящие свободно- радикальное автоокисление ненасыщенных липидов биол. мембран. Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и энцефаломаляции, анемии и нарушению зрения у детей. Суточная потребность человека 10–20 мг α-Т. Биол. активность β- и γ-изомеров в 5–10 раз ниже.

Схема
Хим. формула



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia