Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тетерева





ТЕТЕРЕВÁ (Lyrurus), род тетеревиных. Самцы (косачи) чёрные, самки пёстрые. 2 вида, в умеренном поясе Евразии. Тетерев (L. tetrix), имеющий лировидный хвост, распространён в СССР на В. до Приморья. Дл. 53–57 см, масса 1,2–1,8 кг. Обитает в смешанных и листв. лесах с полянами; с вырубкой сплошных лесов продвигается на С. Полигам. Ток весной, группами. Кормится на опушках или на полях, зимой – почками и серёжками берёзы. На ночёвку зимой зарывается в снег. Объект охоты. Кавказский Т. (L. mlokosiewiczi) – эндемик Кавказа (кроме СССР встречается на крайнем С.-В. Турции). Рулевые перья самца загнуты книзу. Самки и первогодки пёстрые. Держится в субальпийском поясе гор у границы леса; зимой откочёвывает ниже. Всюду становится редок. В Красной книге СССР. В природе встречаются гибриды тетерева с глухарём (межняк) и фазаном.

Иллюстрация
Тетерев: 1 – самец; 2 – самка



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia