Теоброма
ТЕОБРÓМА (Theobroma), род растений сем. стеркулиевых. Небольшие вечнозелёные деревья с цельными листьями. Цветки мелкие, 5-членные, обоеполые, в соцветиях, расположенных на поверхности ствола и крупных ветвей (каулифлория). Плоды с многочисл. семенами, погружёнными в мякоть. Св. 20 видов, во влажнотропич. лесах Центр. и Юж. Америки. У мн. видов мякоть плодов съедобна, из семян получают масло, жмых идёт на приготовление какао и шоколада. Наиб. известно какао, или шоколадное дерево (T. cacao), вые. 48 м, с жёлтыми или оранжевыми плодами (дл. до 30 см, масса 300600 г), с 2550 крупными семенами, содержащими теобромин; культура ацтеков, первыми начавших употреблять напитки какао и шоколад. Этот, а также др. виды (значительно меньше) выращивают в тропиках, гл. обр. в Гане и др. странах Зап. Африки и в Бразилии. См. рис. 1 при ст. "Стеркулиевые".
Еще в энциклопедиях
В интернет-магазине DirectMedia

Обмен веществ и превращение энергии в растениях: монография
Фаминцын А. С.

Афродизиаки : путь к вашей любви: научно-популярное издание
Россинский В. Н.