Таннины
ТАННИ́НЫ, танниды, группа фенольных соединений растений. По хим. строению сложные эфиры фенолкарбоновых к-т (напр., галловой) с многоатомными спиртами (напр., глюкозой), конденсированные фенолы и др.; обычно к Т. относят все встречающиеся в растениях фенольные соединения с мол. массой примерно от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. макромолекулами. Содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах мн. видов растений (у однодомных отсутствуют), в галлах; более характерны для древесных. Накапливаются также в вакуолях растений, способных к тигмонастиям (мимоза). Подавляют рост мн. патогенных для растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (антифиданты). Свойства Т. осаждать (свёртывать) белки лежит в основе их дубящего действия (франц. tanner дубить кожу, отсюда назв.).
Еще в энциклопедиях
В интернет-магазине DirectMedia

Химия органических лекарственных препаратов
Дженкинс Г., Хартунг У.

Химия и товароведение свежих плодов и овощей: монография. Том 1
Церевитинов Ф. В.

Физико-химические основы применения координационных соединений: учебное пособие
Неудачина Л. К., Лакиза Н. В.