Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сухонос





СУХОНÓС [Cygnopsis (Anser), cygnoides], птица сем. утиных. Дл. до 90 см, масса до 4,5 кг. Клюв довольно плоский, с небольшим вздутием у основания. Распространён С. в Монголии и на С.-В. Китая. Селится отд. парами по берегам рек и озёр. Гнёзда в зарослях кустарников, на степных озёрах, часто открыто вблизи колоний чаек и крачек; в кладке 5–6 яиц. Родоначальник китайской породы домашних гусей. В СССР населял почти всю Юж. Сибирь (от оз. Зайсан до Сев. Сахалина), сохранилось неск. гнездовий (Читинская обл., Хабаровский кр.). Находится под угрозой исчезновения, в Красной книге СССР.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia