Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сурки





СУРКИ́ (Marmota), род беличьих. Дл. тела 30–60 см, хвоста 10–25 см. 13 видов, в Сев. полушарии, на открытых ландшафтах равнин и гор (на выс. до 4800 м), кроме пустынь и равнинных тундр. В СССР – б видов: байбак, тарбаган и др. Из-за промысла и распашки степей за историч. время исчезли в Юго-Зап. Европе; в Европ. части СССР и на С. Казахстана численность и ареал сильно сократились. Живут в глубоких (до 5 м) сложных норах. Селятся семьями (12–15 особей), образуя колонии. Активны утром и вечером. Зимой впадают в спячку. Раз в год рождают 2–10 (обычно 4–5) детёнышей. Осн. пища – зелёные части растений. Горно-азиатские виды имеют промысловое значение (мех, жир, мясо). С. – природные носители возбудителей нек-рых инфекций (чумы и др.). В Красных книгах МСОП (2 вида) и СССР (1 вид). См. рис. 6 при ст. "Грызуны".

Сурки. Распространение и экология, М., 1978; Сурки. Биоценотическое и практическое значение, М., 1980.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia