Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Султанка





СУЛТÁНКА (Porphyrio polioeephalus, или Р. porphyrio), птица сем. пастушковых. Дл. ок. 45 см. Оперение сине-фиолетовое. Голый лоб, клюв и ноги красные. Распространена на Ю. Европы, в Сев. Африке, Юж. Азии, Австралии, Н. Зеландии и Полинезии; в СССР – в Вост. Дагестане, на Ю.-В. Азербайджана и Ю.-З. Туркмении. Оседлая птица. Селится по берегам пресных и солоноватых водоёмов, заросших тростником. Пища растительная, нередко кормится на мелководьях и рисовых полях. Численность значительно колеблется (резко сокращается после особо суровых зим). В Красной книге СССР. См. рис. при ст. "Пастушковые".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia