Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Страусообразные





СТРАУСООБРÁЗНЫЕ (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Известны с миоцена Сев. Африки, Юж. Европы, Малой и Юго-Вост. Азии. 7 или 12 (по разным данным) видов, из них единств. совр. вид – страус (Struthio camelus). Самая крупная из ныне живущих птиц: выс. до 2,44 м, масса до 136 кг. Благодаря мощным двупалым ногам развивает скорость до 50 км/ч. Оперение мягкое, маховые и рулевые перья (т.н. страусовое перо) многочисленны (белые у самцов и коричневато-серые у самок). Голова и шея покрыты лишь коротким пухом. Распространён в Африке, ранее встречался в Сирии и на Аравийском п-ове (истреблён). Держится группами. Полигам. – 6 самок откладывают по 6–8 яиц в общее гнездо, насиживают 5–6 нед. Птенцы выводкового типа. Растительноядные. Разводили на фермах (ради перьев).

Иллюстрация
Страус: 1 – самец; 2 – самка; 3 – птенец



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia