Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Снежный баран





СНÉЖНЫЙ БАРÁН, чубук, толсoрог (Ovis canadensis), млекопитающее рода горных баранов. Дл. тела до 180 см, выс. в холке до 105 см, масса до 140 кг. Самки значительно меньше самцов. Рога у самцов дл. до 111 см (по изгибу), в обхвате до 36 см, у самок – маленькие. В Сев.-Вост. Азии и в Сев. Америке (к Ю. до Мексики). Гон в ноябре декабре. С. б. Сев. Америки – в Красной книге МСОП. В СССР 4 подвида, объединяемые нек-рыми систематиками в особый вид О. nivicola, в горах Вост. Сибири до 3. Чукотки и Камчатки. Путоранский С. б. – в Красной книге СССР.


Еще в энциклопедиях