Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Серый гусь





СÉРЫЙ ГУСЬ (Anser anser), птица сем. утиных. Дл. 85–100 см, масса 3–6 кг. Клюв и лапы розовые. Распространён в Евразии; в СССР – от Эстонии до Приморья, более обычен в дельтах Волги, Амударьи, Сырдарьи, на озёрах Казахстана и Юго-Зап. Сибири. Селится преим. в густых зарослях тростника. Гнёзда на кочках или кучах тростника. В кладке 4–10 яиц. Вылетая на поля, кормится семенами и побегами хлебных злаков. Численность сильно сокращается. С. г. – родоначальник большинства пород домашних, гусей. Местами объект охоты.


Еще в энциклопедиях