Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сероу





СЕРÓУ, серау (Capricornis sumatraensis), млекопитающее сем. полорогих. Единств. вид рода. Близок к горалу, отличается преим. несколько большей величиной. Дл. 120–180 см, выс. в холке 70–105 см. Шерсть густая, длинная, с мягким подшёрстком. Рога у самцов и самок дл. до 30 см. В горах Юго-Вост. и Вост. Азии, в Китае, Японии; акклиматизирован в США (Техас). У верх. границы леса. Продолжительность жизни 12–15 лет. Половозрелость наступает, по-видимому, в 2,5 года. Детёнышей в помёте 1, иногда 2. Суматранский подвид (С. s. sumatraensis) – в Красной книге МСОП. Иногда как самостоят. вид выделяют японского С. (С. crispus).


Еще в энциклопедиях