Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Серна





СÉРНА (Rupicapra rupicapra), млекопитающее сем. полорогих. Единств. вид рода. Дл. до 135 см, выс. в плечах до 80 см, масса до 50 кг. У самцов и самок крючковидные рожки. Шерсть зимой длинная, густая, чёрно-бурая; летом короткая, кирпичного цвета. Обитает в горах Европы и М. Азии, в СССР – на Кавказе. Летом держится у верх. границы леса и на альп. лугах, зимой – в лесу. Хорошо лазает по скалам. Детёнышей в помёте 1, иногда 2–3. Объект спортивной охоты и разведения. Численность сокращается.


Еще в энциклопедиях