Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Серая куропатка





СÉРАЯ КУРОПÁТКА (Perdix perdix), птица сем. фазановых. Дл. 35 см, масса до 600 г. Оперение серое, на груди каштановое пятно. Распространена в Европе и Зап. Азии; в СССР – на восток до Зап. Сибири и Казахстана. Обитает в полях, лугах с перелесками, в степи и в полезащитных лесных полосах. В кладке обычно 14–18 яиц. Из районов с глубоким снеговым покровом на зиму откочёвывает южнее. Объект охоты. Разводят в охотничьих х-вах.


Еще в энциклопедиях