Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Северный олень





СÉВЕРНЫЙ ОЛÉНЬ (Rangifer tarandus), млекопитающее сем. оленевых. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшёрстком, летом – короткий и редкий, коричневато- или серовато-бурый. Рога у самцов и у самок. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся – приспособление к передвижению по снегу и болотам. Дл. тела до 220 см, выс. в холке до 150 см, масса до 220 кг. Населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу Евразии и Сев. Америки. В позднем плейстоцене встречался к Ю. до Франции и Крыма. В СССР наиб. многочисленна популяция на Таймыре (ок. 500 000 особей). Совершает сезонные миграции многочисл. стадами из тундры в тайгу и обратно, переплывая через реки и озёра. На Ю. Сибири живёт в тайге. Зимой питается лишайниками (ягелем), ветками, летом ест листья и побеги травянистых и кустарниковых растений, ягоды, грибы. Гон в сентябре – октябре. Беременность в среднем 220 сут; оленят 1–2. Самцы сбрасывают рога после гона, самки – после отёла; новые вырастают к августу. Имеет промысловое значение (используется мясо, шкура). По-видимому, 2 тыс. лет назад дикий С. о. был одомашнен. Новоземельский С. о. (R. t. pearsoni) – в Красной книге СССР. См. рис. 10–11 при ст. "Оленевые".

Сыроечковский Е. Е., Северный олень, М., 1986.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia