Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Свободные радикалы





СВОБÓДНЫЕ РАДИКÁЛЫ, кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у к-рых имеются неспаренные электроны. Обладают высокой реакц. способностью и при комнатных темп-рах неустойчивы. С. р. образуются в живых клетках в результате биохимич. реакций, а также при действии ионизирующей или ультрафиолетовой радиации. Обычные концентрации 10-6–10-8молей на 1 г ткани. С. р. Ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови, участвуют в реакциях т.н. перекисного окисления липидов. Чрезмерная активация этой реакции нарушает барьерные свойства мембран и тем самым жизнедеятельность клеток, обусловливает повреждение клеток сердца, печени, мозга и др. при ряде интоксикаций, гипоксия, стрессе, действии канцерогенных веществ. В медицине успешно применяются соединения- антиоксиданты, связывающие С. р. и тормозящие перекисное окисление липидов. Нек-рые типы С. р. широко применяют в биохимиич. исследованиях для выяснения конфигурации белковых молекул и функц. свойств биол. мембран. С. р. обнаруживают методом электронного парамагнитного резонанса или по свечению (хемилюминесценции, сопро- вождающей нек-рые реакции с участием С. р.).

Свободные радикалы в биологии, пер. с англ., т. 1–2, М., 1979.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia