Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сахаромицеты





САХАРОМИЦÉТЫ, сахарные грибы (Saccharomyces), род дрожжей класса аскомицетов. Овальные или сферич., реже удлинённые клетки диам. до 10 мкм, соединённые по 2 или в небольшие группы; мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Ок. 20 видов, в областях умеренного и тёплого климата. Жизненный цикл С. связан с растениями (размножаются в сочных плодах, нектаре) и насекомыми (служат белковой пищей для личинок), к-рые являются их переносчиками. Напр., дрозофилы, питаясь соком плодов, откладывают яйца под их кожуру и одновременно вводят нек-рое кол-во С. (кустарное виноделие основано на том, что плоды всегда содержат дрожжи). Кроме природных, С. включают т.н. культурные дрожжи, селекционируемые и используемые в пивоварении, виноделии, хлебопечении и т.д. Наиб. значение для человека имеют пекарские дрожжи (S. cerevisiae), на основе к-рых получены сотни используемых в пром-сти рас. Так, пивные и винные дрожжи, известные под разными видовыми назв. (S. uvarum, S. carlsbergensis, S. vini и др.), представляют собой производств. расы этого вида. Все С. активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. С. синтезируют и аккумулируют большое кол-во витаминов группы B и используются в медицине при авитаминозах. Нек-рые виды вызывают порчу мёда и сладких продуктов. Патогенных форм среди С. нет. С. – удобные модели эукариотич. клеток в радиобиол. исследованиях, космич. биологии, цитологии, иммунологии. Генетически детально изученный вид S. cerevisiae используют в генетике и биотехнологии; методами генной инженерии в его ДНК встраивают и клонируют гены, ответственные за синтез гормонов и др. ценных соединений.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia