Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сахароза





САХАРÓЗА, тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб. легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин. С. используют как продукт питания (бытовое назв. С. – сахар), в произ-ве поверхностно-активных веществ (эфиры С. с высшими к-тами), для микробиол. синтеза декстранов. Осн. источники получения С. – сахарная свёкла, сахарный тростник.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia