Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сапсан





САПСÁН (Falco peregrinus), птица рода соколов. Дл. до 50 см. Распространён очень широко (отсутствует в Антарктике и б.ч. Юж. Америки), в СССР – в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине (ареал мозаичный). Зимой кочует. Гнёзда на скалах, деревьях, на земле и изредка на строениях. В пределах гнездового участка не охотится. Осн. пища – птицы, к-рых ловит на лету (во время пикирования развивает скорость до 100 м/сек). Использовался как ценная ловчая птица. Становится редок. Созданы центры (США, Канада, ФРГ, Финляндия, СССР) по вольерному разведению С. для последующего выпуска в природу. В Красных книгах МСОП и СССР.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia