Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Речные дельфины





РЕЧНЫ́Е ДЕЛЬФИ́НЫ (Platanistidae), семейство зубатых китов. Дл. 1,5–3 м. Грудные плавники короткие и широкие. Вместо спинного плавника низкий гребень. Рыло сильно вытянутое и узкое. Зубы многочисленны (от 104 до 242), с изогнутыми и расширенными корнями. Хорошо развиты слух и эхолокация, зрение слабое (у гангского Р. д. хрусталик отсутствует). Обитают преим. в реках Юж. Америки и Юж. Азии и нек-рых озёрах. 4 рода, 5–6 видов: иния (2 вида), гангский дельфин (Platanista gangetica; иногда из этого вида выделяют индского дельфина – P. indi), китайский озёрный

дельфин (Lipotes vexillifer) и лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei). 2 последних вида в Красной книге МСОП. Питаются донными беспозвоночными и рыбой.


Иллюстрация
Позы гангского дельфина во время брачных игр



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia