Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пятнистый олень





ПЯТНИ́СТЫЙ ОЛÉНЬ (Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. У самцов рога с 3–4 отростками, гл. стволы лировидно изогнуты. Окраска летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами, зимой буровато-серая. Дл. 90–120 см, масса до 150 кг, самки мельче самцов. 6 подвидов, в Вост. Китае, на Корейском п-ове, в Японии, на о. Тайвань, во Вьетнаме. В СССР – небольшая (1200–1300 особей в кон. 70-х гг.) аборигенная популяция (подвид – С. п. hortulorum), в Юж. Приморье. Живут П. о. небольшими группами в дубово-широколиств. и кедровошироколиств. лесах, иногда собираются в табуны. Пасутся в сумерки и ночью. Самки участвуют в размножении с 2 лет, самцы – с 3–4. Беременность 7,5 мес, рождается обычно 1 телёнок. Широко акклиматизирован в Европ. части СССР (в Аскания-Нова завезён в 1909), ради пантов разводится в оленеводч. совхозах вПриморье, на Алтае, Сев. Кавказе, в Казахстане. Общая численность в СССР к нач. 1980-х гг. оценивалась в 80 тыс. особей. 5 подвидов на грани исчезновения, в Красной книге МСОП; уссурийский П. о. – в Красной книге СССР. См. рис. 12–13 при ст. "Оленевые".Р



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia